Окровавленные бинты, использованные шприцы: в Новомосковске сжигают опасные отходы из столицы

Окровавленные бинты, использованные шприцы: в Новомосковске сжигают опасные отходы из столицы

Природоохранная прокуратура выяснила, с какими нарушениями работает предприятие

9:58 | 10.08.2020

2020-08-10T09:58:50+03:00

Окровавленные бинты, использованные шприцы и медицинские халаты под открытым небом. Свалку с такими отходами обнаружили эко-активисты  на территории частного предприятия в Новомосковске.  Оно же этот мусор и сжигает. Насколько это законно сейчас выясняет природоохранная прокуратура. Это уже вторая проверка за неделю, но журналистов на территорию промышленной площадки не пускают. Объясняют просто, кроме предприятия, где обнаружили свалку– на территории еще десятки режимных объектов. Одну из площадок, где и обнаружили медотходы, арендует обществу с ограниченной ответственностью «Региональный оператор». По документам,  учредитель фирмы московский предприниматель. Да и большинство пакетов с мусором, судя по маркировке, тоже из  Москвы. Но сжигают их именно в Новомосквоске.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  около 15 % медицинских отходов представляют опасность для человека и окружающей среды. Они могут служить источником инфекционной, химической и даже радиоактивной угрозы.  По СанПиНу все отходы, которые поступают из медицинских учреждений, распределяют на классы  от А  до Д. К классу А, например, относятся нетоксичные отходы: мебель, канцелярские принадлежности, инвентарь. Такой мусор можно собирать в любые герметичные пакеты и сжигать. Отходы класса Б уже считаются опасными. Они могут служить источником инфекционного заражения. Это шприцы, упаковки с биологической жидкостью, использованные бинты и повязки. Такие отходы перед сжиганием должны в обязательном порядке обеззараживать. Делают ли это сотрудники предприятия, теперь выясняет природоохранная прокуратура.

Нарушения надзорный орган уже зафиксировал. Так, медицинские отходы, должны складировать не под открытым небом, а под навесом.  А сам участок должен быть разделен на чистую и грязную зоны. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований предприятие могут привлечь к административной ответственности. Максимальный штраф по статье 250 тысяч рублей на юридическое лицо или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo