Старая сказка на новый лад: тульский театр кукол готовит премьеру «Финист-Ясный Сокол»

Старая сказка на новый лад: тульский театр кукол готовит премьеру «Финист-Ясный Сокол»

Актеры подошли к постановке с неожиданной стороны

23:15 | 09.08.2020

2020-08-09T23:15:00+03:00

Новый сезон в  тульском театре кукол откроет постановка Костромского режиссера «Финист-Ясный Сокол». Его хотели поставить в Туле еще 7 лет назад, но реализовать проект решили сейчас. Благодаря профессионализму тульских актеров спектакль сдали за 10 дней - в три раза быстрее обычного.  Заглянуть за кулисы и узнать, как проходили репетиции, смогла наша съемочная группа.

Сюжет сказки хорошо знаком многим зрителям: подарок отца - перо Финиста,  привезенное из города,  стал для Марьюшки (главной героини)  одновременно и подарком судьбы, и проклятием.  Перо каждую ночь превращалось в красивого парня, но злые сестры изранили Финиста. Пришлось девушке идти вслед за любимым за тридевять земель.

Новый спектакль на тульской сцене поставит режиссер из Костромы.  В профессии он уже 15 лет. За это время он получил множество наград, как на российских, так и на международных фестивалях. На конкурсе «Золотое колечко»  в 2013 году «Финиста» Михаила Логинова увидела художественный руководитель тульского театра кукол и предложила поставить его в нашем городе. Спустя семь лет замысел удалось реализовать. Обычно на постановку спектакля уходит месяц, но благодаря опытной команде туляков Михаилу удалось сделать это за 10 дней.  

Актерский состав - лишь верхушка айсберга «живой» постановки. Чтобы зрительный зал на час погрузился в сказку, за кулисами работали 25 человек. Сначала пригласили режиссера. Он подготовил сценарий и отобрал актеров. Сценарий передали художнику – постановщику: он создал эскизы 20 кукол. По ним бутафоры за 10 дней сделали тела кукол из папье-маше, а разукрашивали их 4 художника по костюмам. Все - чтобы передать эстафету актерам, в руках которых куклы оживают.   

Зрителей в зале театра не было уже 3 месяца. Из-за пандемии актерам пришлось уйти в сеть. Онлайн они показали около 80 спектаклей, каждый из которых посмотрело более тысячи человек. После снятия ограничений театр кукол надеется на аншлаг на премьере «Финиста».  Помимо него, в осеннем театральном сезоне зрителей ждут «Золушка», интерактивный квест-спектакль «Что за прелесть эти сказки» и «Колобок».  Его будут показывать не только в театре, хотят устраивать выездные спектакли  для детей с ограниченными возможностями прямо у ребят дома.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo