
Новый сезон в тульском театре кукол откроет постановка Костромского режиссера «Финист-Ясный Сокол». Его хотели поставить в Туле еще 7 лет назад, но реализовать проект решили сейчас. Благодаря профессионализму тульских актеров спектакль сдали за 10 дней - в три раза быстрее обычного. Заглянуть за кулисы и узнать, как проходили репетиции, смогла наша съемочная группа.
Сюжет сказки хорошо знаком многим зрителям: подарок отца - перо Финиста, привезенное из города, стал для Марьюшки (главной героини) одновременно и подарком судьбы, и проклятием. Перо каждую ночь превращалось в красивого парня, но злые сестры изранили Финиста. Пришлось девушке идти вслед за любимым за тридевять земель.
Новый спектакль на тульской сцене поставит режиссер из Костромы. В профессии он уже 15 лет. За это время он получил множество наград, как на российских, так и на международных фестивалях. На конкурсе «Золотое колечко» в 2013 году «Финиста» Михаила Логинова увидела художественный руководитель тульского театра кукол и предложила поставить его в нашем городе. Спустя семь лет замысел удалось реализовать. Обычно на постановку спектакля уходит месяц, но благодаря опытной команде туляков Михаилу удалось сделать это за 10 дней.
Актерский состав - лишь верхушка айсберга «живой» постановки. Чтобы зрительный зал на час погрузился в сказку, за кулисами работали 25 человек. Сначала пригласили режиссера. Он подготовил сценарий и отобрал актеров. Сценарий передали художнику – постановщику: он создал эскизы 20 кукол. По ним бутафоры за 10 дней сделали тела кукол из папье-маше, а разукрашивали их 4 художника по костюмам. Все - чтобы передать эстафету актерам, в руках которых куклы оживают.
Зрителей в зале театра не было уже 3 месяца. Из-за пандемии актерам пришлось уйти в сеть. Онлайн они показали около 80 спектаклей, каждый из которых посмотрело более тысячи человек. После снятия ограничений театр кукол надеется на аншлаг на премьере «Финиста». Помимо него, в осеннем театральном сезоне зрителей ждут «Золушка», интерактивный квест-спектакль «Что за прелесть эти сказки» и «Колобок». Его будут показывать не только в театре, хотят устраивать выездные спектакли для детей с ограниченными возможностями прямо у ребят дома.