Колокольный звон над Тулой: звонарь-самоучка изучил это искусство с помощью книг

Колокольный звон над Тулой: звонарь-самоучка изучил это искусство с помощью книг

Теперь мастер сообщает верующим  о начале службы  так, как это делали тысячу лет назад

17:56 | 09.08.2020

2020-08-09T17:56:00+03:00

Искусство колокольного перезвона можно освоить по книгам. Собственным примером это доказал тульский самоучка - пономарь Всехсвятского собора. Теперь в отсутствии  основного звонаря успешно заменяет его.

Любовь к колокольному звону Тихон Глинский впитал буквально с молоком матери - она у него звонарь. Отец был священником, но когда мальчику было 5 лет,  умер.  После его смерти Тихон и начал служить в церкви пономарем. Службу не бросает и по сей день - намерен продолжить династию священнослужителей. С этого года начал подменять звонаря. Колокольному искусству учился сам, по книжкам. Освоить такой инструмент помогло вокальное образование – за плечами колледж Даргомыжского.

Колокольный звон звучит над Русью более тысячи лет и за это время канон перезвона не изменился. Звонить начинают с трех мерных ударов Благовестника – самого большого колокола. Дальше основную мелодию играют три маленьких, зазвонных колокола, а после подключается весь ансамбль медных музыкантов. Из современных атрибутов в процесс  добавились только наушники -без них слух звонаря портится в течение года. Тихон уверен: сколько бы времени ни прошло, колокольный звон всегда будет волновать сердца прихожан.

Сейчас Тихон находится на распутье: не может решить, стать монахом или отучиться на священника. В одном он уверен точно: свою судьбу посвятит служению  Богу.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo