Премия и неполный рабочий день: тульские школьники во время каникул вышли на работу

Премия и неполный рабочий день: тульские школьники во время каникул вышли на работу

Устроиться ребятам помогли Центры занятости

7:48 | 10.08.2020

2020-08-10T07:48:00+03:00

342 подростка в Тульской области  нашли работу на лето через Центр занятости населения. Цифра в этом году в 10 с лишним раз меньше, чем в прошлом. Всё из-за пандемии и связанных с этим ограничений. Поэтому и к работе подростки приступили позже обычного. Кем могут устроиться школьники? И на что планируют потратить свой первый рубль ? Наш корреспондент Арпине Акопян поговорила с теми, кто уже проходит школу взрослой жизни.

28 юных уборщиков с тряпками в руках с энтузиазмом наводили чистоту и порядок в зале тульского ГКЗ, в кабинетах  и  на территории возле здания. Например, 15-летний Андрей Сорокин о поиске работы задумался еще зимой. Чтобы не бездельничать на каникулах, обратился в Центр занятости, предоставил необходимые документы. Помимо ИНН, СНИЛС - это медицинская справка об отсутствии противопоказаний к работе от педиатра и согласие от родителей. И вот две недели назад юноша получил первую в своей жизни работу. 

Устроиться на работу могут ребята, начиная с 14 лет. Заработная плата у подростков состоит из двух частей: это материальное поощрение в тысячу рублей, которое выделяется Центром занятости населения из областного бюджета и выплата от работодателя. Она должна быть не ниже минимальной зарплаты в регионе – 14100 рублей. Оплата от бюджетной организации  составляет 12 тысяч 200. Если школьник по каким-то причинам отработал меньше месяца, то и доплата, и основные деньги будут рассчитаны пропорционально отработанному времени. Все как у взрослых. В этом году ими себя почувствовали 342 школьника.

Рабочий график по трудовому кодексу у несовершеннолетних ограничен. Подростки  от 14 до 15 лет трудятся  по 4 часа в день, от 15 до 16 лет - по 5, от 16 до 18 - по 7. Кстати, ребята могут рассказать, чем бы они хотели заниматься, в каких сферах  проявить себя и подзаработать – на сайте Центра занятности населения Тульской области собирают предложения от подростков, родителей и работодателей.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo