Опасный отдых: тульские инспекторы ГИМС провели рейд по диким пляжам

Опасный отдых: тульские инспекторы ГИМС провели рейд по диким пляжам

С начала купального сезона в водоемах региона уже утонули 10 человек

10:15 | 07.08.2020

2020-08-07T10:15:33+03:00

Тульские водоёмы усиленно патрулируют в связи с жаркой погодой. Инспекторы ГИМС вышли во внеочередной рейд по диким пляжам. Рядом с ними есть и официальные, но правила отдыхающие нарушают везде. Так, проверка прошла на водохранилище реки Воронка. Она показала, что многие туляки по-прежнему предпочитают тишину безопасности.

Основная задача инспектора – убедить, что здесь не сдают нормативы по плаванию. А купание в неположенном месте - опасно. Такую разъяснительную работу на воде проводят 3 раза в неделю. В жаркую погоду – еще чаще. Всё потому, что в местах, разрешённых для купания, народу становится больше. И многие ищут тишины, пренебрегая безопасностью. Эти «дикие» пляжи отлично видно с воды. Поэтому проверяющие на моторной лодке патрулируют водоём по периметру берега. И каждые 5 минут встречают новую группу нарушителей. Их не штрафуют, просто мягко уговаривают покинуть опасное место.

Именно дно таких неофициальных пляжей несёт основную угрозу. Под водой могут оказаться коряги, битое стекло и даже обломки бетона с торчащей арматурой. Одно неосторожное движение обернётся травмой. А если такие помехи окажутся на пути ныряльщика, дело закончится инвалидностью или смертью. Красноречивей инспектора об этом говорит статистика. С начала сезона на водоёмах области утонули 10 человек. Большинство трагедий случились во время купания в неположенном месте. Причём, трое из погибших - дети.

Поэтому в данном случае азарт исследователя неуместен. И лучше отдыхать там, где всё проверили до вас. На официальных пляжах, которых в Тульской области 53, дно осмотрели водолазы, а песок и воду исследовали специалисты Роспотребнадзора. Здесь, как правило, есть и туалет, и кабинка для переодевания, и даже беседки для отдыха. Но главное – спасательный пост, где могут оказать квалифицированную первую помощь. Ведь если пострадавший наглотался воды, даже на берегу для его спасения есть не больше 7 минут.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo