В поселке Большой Тулы проблему некачественной воды решили за 6 миллионов рублей

В поселке Большой Тулы проблему некачественной воды решили за 6 миллионов рублей

С просьбой помочь решить проблему в начале года жители обратились к Губернатору Алексею Дюмину

18:15 | 06.08.2020

2020-08-06T18:15:00+03:00

Воду можно пить сразу из-под крана. В Поселке Ленинский-1 Большой Тулы заработала модульная станция обезжелезивания. С её помощью очищается до 175 кубометров жидкости в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить качественной водой всех жителей поселка, а это 2,5 тысячи человек. Построить такой объект поручил Губернатор в начале года. На него их городского бюджета выделили 6 миллионов рублей. Что сделали на эти деньги? – расскажем в нашем сюжете.

Станция обезжелезивания в Ленинском-1 заработала в середине июля. Она обеспечила чистой водой всех жителей поселка. А это – 2,5 тысячи человек. До этого вода никакой фильтрации не проходила. Уровень железа составлял до 2,8 миллиграмм на литр. Это в 10 раз выше норматива. И так было с начала нулевых. Тогда закрылся Ленинский горнохимический завод, которому принадлежала старая станция. Собственник сменился и установку разобрал.

С просьбой помочь решить проблему в начале года жители обратились к Губернатору Алексею Дюмину. Глава региона поручил провести работы, которые помогут улучшить качество водоснабжения. В феврале на них из городского бюджета выделили 6 миллионов рублей. На эти деньги не только закупили оборудование, но и отремонтировали пустующее здание на территории насосной станции. Сейчас осталось сделать к нему подъездную дорогу и провести благоустройство территории.

Теперь решается вопрос качества воды во всем поселке Ленинский. Для этого сейчас приступили к проектированию еще одной станции обезжелезивания. Её строительство стартует в 2021-м и завершится в 2022-м году. Установка позволит обеспечить чистой водой 10 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo