Тульский экзотариум проведет конкурс имен для новорожденных сурикатов

Тульский экзотариум проведет конкурс имен для новорожденных сурикатов

Сейчас малышей выкармливают из пипетки

18:15 | 01.08.2020

2020-08-01T18:15:00+03:00

В тульском Экзотариуме вдвое увеличилась популяция сурикатов. Там родились сразу пятеро малышей. Это второе потомство  южноафриканских  хищников в Туле. Первое – не выжило. Шансов на выживание у  этих новорожденных гораздо больше. Переживают только за одного детеныша - он родился меньше других, и был на грани смерти. Сейчас он на искусственном вскармливании. Как выхаживают  малыша в домашних условиях, увидел  наш корреспондент Алексей Заздравнов.

Сейчас сурикатёнок (так действительно называют малышей-сурикатов) еще очень мал - помещается в ладони. Его кормят молоком из шприца и соски. Чтобы он наелся, нужно до 50 мл молока каждые 2 часа. Кроме этого, необходимо делать  массаж живота, чтобы пища лучше переваривалась. То, что обычно делает родная мама, теперь научилась делать сотрудница Экзотариума Дарья Змеева. Ведущий зоотехник тульского экзотариума буквально заменила малышу мать. Неделю назад самого слабого из 5 родившихся в зоопарке детенышей она принесла к себе домой, из теплых вещей и игрушек сделала ему ясли - имитацию норы.

Чтобы малыш не чувствовал себя оторванным от семьи, компанию ему в гостях у Дарьи составил еще один сурикатенок. Брат или сестра - еще непонятно. Пол у этих животных определяется позже. Еще три новорожденных остались в Экзотариуме с мамой Росой и под неусыпной охраной самцов – Винтика, Шпунтика, Болтика  и Шурупчика. Как дозорные, каждые 2 часа один из них взбирается на возвышенность, и в случае опасности готовится защитить свою семью. Она обосновалась в Туле в 2018 году. С появлением потомства  популяция  увеличилась вдвое, но оставить всех в зоопарке не получится – территория рассчитана на определенное количество.

Кто из малышей останется, а кого передадут в другие зоопарки, сотрудники решат не раньше, чем через месяц. Именно тогда станет известен пол новорождённых. По плану всех девочек, отправят в другие зооуголки. Так принято, что в семье сурикатов должна быть только одна самка.  Клички для тех, кто останется в Туле, помогут придумать туляки. Для этого сотрудники Экзотариума устроят специальный конкурс.

Напомним также, что понаблюдать за жизнью этих необычных животных можно в прямом эфире на нашем сайте.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo