Почему жители многоэтажки в Туле могут собирать грибы прямо со стен своего подъезда

Почему жители многоэтажки в Туле могут собирать грибы прямо со стен своего подъезда

К сожалению, такой необычный урожай может стать причиной опасных болезней

16:15 | 31.07.2020

2020-07-31T16:15:24+03:00

Необычный урожай получили жители тульской многоэтажки по улице Епифанской. Один из подъездов неожиданно превратился в подобие лесной опушки. Виной всему – протекающая канализационная труба.

Несколько дней назад здесь прямо из мокрой бетонной стены выросли неизвестные грибы. Источником новой жизни стал ветхий канализационный стояк. Однако до приезда съёмочной группы этот живой уголок не дожил. Управляющая компания жалобы людей услышала. Не оправдавший надежды хомут заменили новым участком трубы. А стену зачистили и загрунтовали, так что посторонней поросли здесь больше нет. По крайней мере, пока.

Однако эксперты в области ЖКХ уверены, что грибам на стенах точно не место и дело не только в эстетике. Чаще всего на влажных участках при комнатной температуре грибы появляются плесневые. Они выделяют микроскопические споры с токсинами, которые вредят здоровью. А при большой концентрации могут стать причиной опасных болезней. Именно поэтому чёрный налёт в жилом помещении нельзя оставлять без внимания.

Борьба с грибком – дело сложное и затратное. Поражённые стены нужно зачистить до здоровой поверхности. Затем обработать противогрибковым препаратом – фунгицидом. И только после того, как химия высохнет, можно заново наносить финишное покрытие. Так что проблему проще предотвратить. Капитальный ремонт коммуникаций здесь уже запланировали.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo