Тульские мастера воссоздают осадные дворы семнадцатого века

Тульские мастера воссоздают осадные дворы семнадцатого века

Проект приурочен к 500-летнему юбилею Тульского кремля

11:20 | 31.07.2020

2020-07-31T11:20:38+03:00

Чуть больше месяца остается, чтобы завершить воссоздание осадных дворов в Тульском кремле. Сейчас комплекс готов на 75 процентов. Совершить путешествие во времени на четыре века назад посетители Тульского кремля смогут в год его 500-летия. Новый историко-этнографический комплекс будет включать в себя 8 строений. Это деревянные жилые избы, хозяйственные постройки и мастерские, в которых во время осады укрывались жители Тулы 16-17 веков. Пока площадка обнесена забором, и посетители кремля не видят, что за ним. Любовь Бочарова раскроет все тайны.

Рабочие тщательно прокрашивают каждую доску специальной пропиткой. Она не даст дереву портиться из-за дождей и солнца и будет отпугивать жуков-короедов. Но главное, состав  визуально состаривает древесину.  Срубы  получаются темными, как будто простояли здесь несколько веков. Такими строения описывали в писцовых книгах 17 века. По ним – в веке 21-ом был подготовлен проект воссоздания осадных дворов, специально к 500-летию Тульского кремля. Реконструкторы используют натуральные материалы: сосновые бревна для срубов везли из Архангельска.

«Это всё не калиброванный брус, а ручная рубка, как раньше, поэтому на месте всё подгоняем», - отметил прораб строительной организации Павел Парфенов.

Всего таких деревянных построек в Кремле было около 130. Воссоздают 8. Жилые избы, хозяйственные постройки и мастерские выглядят также, как те, в которых туляки в 16 веке укрывались во время осады города. В них переселялись представители светской и духовной власти, дворяне и боярские дети, которые в мирное время постоянно проживали за стенами кремля.

«Здесь постоянно никто не жил, был только дворник, но не тот, как мы сейчас представляем, а по сути - сторож, который следил за состоянием дворов» - рассказывает экскурсовод Алексей Носов.

Вокруг постройки обнесут частоколом высотой в 2,5 метра, сделают въездные ворота и деревянные дорожки. Сейчас историко-этнографический комплекс готов на 75 процентов. Завершить воссоздание осадных дворов должны к концу августа.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo