Сквер в Пролетарском районе Тулы зарос сорным американским кленом

Сквер в Пролетарском районе Тулы зарос сорным американским кленом

Вредный сорняк не только оккупирует территории дворов, но и является сильным аллергеном

12:58 | 31.07.2020

2020-07-31T12:58:00+03:00

Жители одного из дворов в Пролетарском округе заросли в «американце» - так называют определенный сорт клена-вредителя. По словам людей, они не раз обращались в администрацию с просьбой сорняк уничтожить. Однако никаких изменений не увидели. Что думают по этому поводу власти и когда и кто будет американские заросли вырубать – в вопросе разбиралась наша съемочная группа.

Кусты американского (или ясенелистного) клена с одной стороны  достигают в высоту два метра, с другой – все три. Растение – настоящий гигантский  сорняк, который, кроме всего прочего, является сильным аллергеном: его пыльца вызывает у людей чихание, зуд и насморк. Кроме того, это настоящий оккупант: из-за  интенсивного размножения  его семена  разлетаются на несколько километров.  Во дворе дома № 2 по улице Макара Мазая в Туле он заполонил всю территорию.

Каждый сезон люди обращаются в администрацию Пролетарского округа, чтобы клен удаляли.  Ведь земля, на которой растет сорняк, муниципальная. Сквер площадью чуть меньше 1800 квадратов разбили здесь еще в 80-ых годах. Тогда же тут появился и этот ядовитый американец.

Однако в администрации утверждают, что обращений от жителей с  улицы Макара Мазая не получали. А за газонами следят и регулярно - каждую неделю  - делают обход. Правда, при этом признаются, что могут что-то и пропускать, так как рабочих рук не хватает.

Похожая «заросшая» ситуация произошла в этом году в тульском парке обороны в Мясново. В связи с эпидобстановкой зону отдыха там закрыли. За несколько месяцев она заросла бурьяном. Но после снятия ограничений парк почти сразу привели в порядок. Жители домов по улице Макара Мазая надеются, что такая же «счастливая» участь ждет и их сквер. Тем более половину территории сотрудники пролетарской администрации накануне все-таки окосили. Оставшуюся часть обещают облагородить в ближайшие дни.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo