Тульская птицефабрика завалила окрестные поля горами куриного помета

Тульская птицефабрика завалила окрестные поля горами куриного помета

Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор в ходе проверки выявили множество нарушений

9:56 | 31.07.2020

2020-07-31T09:56:03+03:00

Тульская птицефабрика снова оказалась в зоне внимания надзорных органов. На этот раз на деятельность предприятия пожаловались жители деревни Бабанино. Претензии все те же - горы куриного помета в окрестных полях. Которые, как оказалось, принадлежат частному лицу – директору все той же птицефабрики.

Вместо сельской идиллии  - стойкий запах куриного помета, головные боли и сотни мух дома. Такие впечатления остались у Петра после нескольких недель проведенных на даче в деревне Бабанино. В своем испорченном отдыхе мужчина винит птицефабрику «Тульская». Именно она уже несколько лет свозит на площадку вблизи населенного пункта куриный помет.

«Ни с детьми с маленькими не приедешь,  потому что здесь просто не реально находится, потому что 10-20 минут вот в таком запахе побудешь, и естественно нехорошо себя чувствуешь» - рассказал Петр.

Сейчас площадка, на которую свозят отходы, заполнена на треть. Но о масштабах деятельности предприятия можно судить по следам на боковых стенках отстойника. По словам жителей большегрузы приходят сюда несколько раз в день. Груженая техника не только разбивает всю дорогу, но и теряет по пути часть ароматного груза: 

«Дачники дорогу так не могли разбить, то есть это техника птицефабрики. Это уборочная: комбайны их, грузовики. В ремонт дороги птицефабрика не вкладывает ни копеечки. Особенно разбит район Теплого. Осень, когда едешь, не видно куда - просто море грязи и воды» - отметил один из местных жителей.

Жители деревни обратились за помощью в надзорные органы. Проверить место складирования отходов приехала природоохранная прокуратура и Россельхознадзор. Долго искать нарушений не пришлось. К площадке подъехала техника, доверху заполненная помётом. По ГОСТу машины с таким грузом должны быть сверху закрыты тентом. А на сам помет при перевозке водитель обязан иметь ветеринарно-сопроводительный документ.

У водителей никаких документов не оказалось. За разъяснениями они отправили прокурора к своему начальству. В этот раз директор тульской птицефабрики решила сопроводить большегрузы к площадке лично.

Зачем директор предприятия свозит навоз на свои частные земли догадаться не сложно. Штраф на физическое лицо за несоблюдение требований при обращении с отходами животноводства в сотни раз меньше, чем на юридическое. Так, максимум, что может грозить рядовым гражданам за такое правонарушение – 9 тысяч рублей. Предприятия могут оштрафовать на 900 тысяч, и закрыть на 90 суток. Все зависит от размеров ущерба природе и жителям. В прошлом году за складирование опасных отходов в деревне Новоселки птицефабрику «Тульская» оштрафовали  на 600 тысяч рублей. Тогда в помете обнаружили зараженные сальмонеллезом тушки кур. В этот раз Россельхознадзор снова взял пробы почвы вокруг площадки. Тем временем, природоохранная прокуратура запросила все правоустанавливающие документы и на помет, и на саму территорию для складирования. Ход проверки на контроль взяла областная прокуратура. 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo