Туляки не могут забрать свои дорогостоящие покупки из ТРЦ "Макси"

Туляки не могут забрать свои дорогостоящие покупки из ТРЦ "Макси"

Покупатели стали заложниками спора арендатора и администрации торгового центра

19:46 | 30.07.2020

2020-07-30T19:46:00+03:00

Утром деньги, а стулья – неизвестно когда. Клиенты магазина в торговом центре «Макси» не могут забрать свои покупки на сумму в несколько миллионов рублей. Люди стали заложниками финансовых неурядиц арендатора и администрации торгового центра. Хозяин мебельного салона задолжал за аренду, а владелец площадей удерживает проданный товар в качестве залога.

Сейчас Наталье остаётся только наблюдать за спором хозяина мебельного магазина и охранника торгового центра. Варочную панель женщина купила еще 10-го июля  с большой скидкой, но забрать товар не может до сих пор. Поэтому просто приходит и смотрит, как ее покупка лежит за цветной заградительной  лентой.  

«Покупала я в работающей точке. Никаких ленточек, ничего вот этого не было. Точка работала, деньги заплачены, а имущество теперь «Макси» оказалось. Всё, живу без кухни, получается», - рассказала покупательница.

Тулячка стала заложником финансового спора арендатора и администрации торгового центра. Хозяин мебельного салона во время пандемии не перечислял деньги за аренду – их просто не было, ведь точка была закрыта. Несмотря на это, платежи владельцы площади не обнулили. Просто съехать, тоже не получалось – за досрочное расторжение договора предпринимателю грозили миллионные штрафы. В мае Государственная Дума приняла закон, по которому взыскивать эту неустойку арендодатели   больше не могли. Поэтому, сразу после открытия торгового центра, владелец магазина устроил распродажу, чтобы за счёт выручки оплатить долг за аренду и съехать из «Макси» с 13-го июля. Письмо о расторжении договора предприниматель направил за 3 дня до указанной даты.

«До сих пор нам не дали какой-либо конкретной информации о том, как мы будем прекращать наши взаимоотношения. Но наша часть была опечатана. И нам запретили, во-первых, вывозить свой товар, и не дают покупателям забирать купленный ими товар за этот период», - возмутился представитель арендатора Алексей Соболев.

Как выяснилось, торговый центр решил удержать товар в качестве залога платежей по аренде. Вот только юридически, всё, что продано с момента открытия, принадлежит уже не магазину, а покупателям. То есть, на территории «Макси» находится имущество посторонних лиц, с которыми у центра нет никаких договорных отношений. В такой ситуации оказались около 30 человек, с товаром общей стоимостью в несколько миллионов рублей. Чтобы забрать свои покупки, люди даже вызывали полицию. Но все ограничилось составлением заявления.

«Написал заявление. Сказали, будут рассматривать 10 суток. Потом дадим ответ по поводу вашего заявления. Не сказали – можно вывозить, нельзя вывозить – никаких комментариев пока не дали», - отметил Константин Тимашков.

Между тем, многие клиенты в ожидании новой мебели уже успели избавиться от старой. И теперь, в буквальном смысле живут на чемоданах. Представители торгового центра ситуацию не комментируют, но уже понятно, что простого решения здесь нет. Скорее всего, отстаивать свои покупки клиентам придётся в суде. А пока они знакомятся с товарищами по несчастью и готовят в адрес торгового центра коллективный иск.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo