От Кореи до Карелии: Тулу посетил знаменитый «Камышинский путешественник»

От Кореи до Карелии: Тулу посетил знаменитый «Камышинский путешественник»

Его цель – побывать во всех 1122 российских городах

21:45 | 30.07.2020

2020-07-30T21:45:00+03:00

Иногда ему приходится ночевать с голубями на крыше. Проходить пешком в день десятки километров. Ездить только автостопом или на попутках. Камышинский путешественник Иван Ширяев идёт «От Кореи до Карелии» уже 8 лет. За это время он прошёл только половину. Его цель: увидеть каждый город России. Всего их 1122. Тула стала по счёту 654, но одним из первых городов в этом году.

В простой черной рубахе и камуфляжных брюках, этот мужчина на аллее Славы у Тульского музея оружия мало чем отличается от обычного туриста. На самом деле, это знаменитый "Камышинский путешественник". Из Воркуты прямо в Тулу Иван Ширяев приехал меньше суток назад. После короткого отдыха рвется в бой: знакомство в городом-оружейников начинает в «Шлеме». В экспозиции, где представлена история  оборонного производства от 14 века до современности, он внимателен и сосредоточен. Старается запомнить каждую деталь. Уже на выходе, после  экскурсии не может скрыть свои эмоции.

«Было очень интересно узнать о Туле, именно о её оружейной истории. Мне показали в музее некоторые уникальные образцы оружия. В своё время подаренные царским особам, интересно украшенные и инкрустированные драгоценными камнями. Это, конечно, достойно внимания», - поделился путешественник.

Тула стала 654-м российским городом, который посетил Иван Ширяев. И первым, куда он приехал, после смягчения ограничительных мер из-за коронавируса. COVID-19 нарушил планы земплепроходца земли русской.  Посетить регион он собирался еще в мае.  Но приехал только в конце июля, на попутке. Так, налегке, с небольшим рюкзаком за плечами и фотоаппаратом, он путешествует уже 8 лет, после того, как решил объехать все 1122 российских города. Свой тревел- проект назвал  «От Кореи до Карелии» - по начальной и конечной точке маршрута. Он примерный. Иван все четко планирует, но, при этом, не исключает импровизации. Пока в Тульской области собирается задержаться на целый месяц.

«На самом деле, я ещё не так много чего видел, рано составлять впечатления, но пока оно хорошее. И людей я встречал доброжелательных, и места посетил интересные, надеюсь, что это впечатление не испортится», - отметил Ширяев.

Он наблюдает за характерами и типажами горожан, и изучает  не только традиционные туристические достопримечательности, но и окраины. Путешественник-универсал еще в начале пути поставил себе цель – лучше узнать страну. Свои путевые заметки и фотоотчеты выкладывает в соцсетях. Из Тулы он уже поделился с подписчиками снимками Казанской набережной, исторического центра, промышленных предприятий и Чулковского кладбища. Именно на городские погосты путешественник часто идет в поисках неизвестного.  

«Например, благодаря посещению кладбища можно больше узнать о том , какие национальности в городе распространены. Какие фамилии, какие, может быть, бедствия, катастрофы происходили в городе, крушения самолётов», - сообщил он.

На изучение тульских достопримечательностей Иван отводит неделю. Потом  - снова в путь. В регионе он хочет посетить еще 18 городов, в том числе и самый маленький город страны - Чекалин. Всего в планах на этот год у Ивана - побывать  в 100 населенных пунктах.   Такими темпами, его путешествие может растянуться еще на 8 лет. Когда оно закончится, Иван может войти в историю, как первый  человек, который посетил все российские города.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo