«Сокровища Дагестана»:  туляки могут познакомиться с культурой Кавказа на новой выставке

«Сокровища Дагестана»:  туляки могут познакомиться с культурой Кавказа на новой выставке

В Музее изобразительных искусств можно увидеть золотое и серебряное шитье, украшенное янтарем и жемчугом

15:40 | 30.07.2020

2020-07-30T15:40:00+03:00

Прикоснуться к загадочному миру Кавказа теперь может любой желающий. В тульском Музее изобразительных искусств открылась новая экспозиция «Дагестанская вышивка». 61 экспонат расскажет о тонкостях национального рукоделия. Выставку привезли из дагестанского музея изобразительных искусств по федеральной программе «Творческие люди», суть которой в обмене экспонатами между учреждениями из разных регионов. Культуру дагестанского народа попыталась понять и наша съемочная группа.

Наши корреспонденты внимательно рассмотрели, как витиеватыми узорами, как будто арабской вязью, ложится шелковая нить с жемчугом по черному платку. Инкрустация янтарем подчеркивает парадный вид, а массивный серебряный орнамент говорит о принадлежности владелицы ЧохтО к знатному роду.  Чохто – это традиционный головной убор дагестанских женщин. Впервые он украсил их головы  в бронзовом веке - в третьем тысячелетии до нашей эры - и до сих пор не выходит из моды. Экспонат музея сделан в XIX веке. Но красавицу в похожем  платке и сейчас можно встретить на Аварской или Даргинской свадьбе, где выкуп за невесту жених заплатит из такого же расшитого кошелька.

 «Дагестанская вышивка», помимо головных уборов, включает в себя 61 предмет кавказского быта – расшитые попоны, подкувшинные подушки, а также сумочки и обувь. В центре выставки - молитвенный коврик, выполненный из малинового бархата с темно-зеленой окантовкой.

В  Туле такая программа реализуется  с 2019 года. Тогда  из Дагестана привозили экспозицию серебряной посуды. В этом году решили изменить тематику. Увидеть экспонаты , сделанные руками дагестантских мастериц, можно до 14 сентября.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo