Порядок во дворах: в чьи обязанности входит уборка после шторма

Порядок во дворах: в чьи обязанности входит уборка после шторма

У управляющих компаний возникли трудности с вывозом крупногабаритного мусора

17:15 | 29.07.2020

2020-07-29T17:15:00+03:00

После недавнего штормового ветра в Туле обострилась проблема уборки веток из дворов. Управляющие компании убирают поваленные деревья, но региональный оператор вывозит их только при заключении отдельного договора. Какой зелёный мусор можно оставить на контейнерной площадке, и за что придётся заплатить дополнительно - разбирался наш корреспондент Юрий Безбородых.

Недавнего разгула стихии многие деревья не выдержали: раскололись и повисли над детскими площадками и парковками. Оставлять их в таком состоянии опасно,  поэтому к обычному дворовому шуму многоэтажек добавляется визг бензопилы. Специалисты управляющей компании превращают аварийные стволы в кучу веток, брёвен и листвы. Затем древесный мусор нужно утилизировать, только вот обычные контейнеры для этого не подходят.

В стандартный договор услуга по вывозу веток и бревен не входит. Свою позицию региональный оператор аргументирует письмом Минприроды от 11 октября прошлого года. Этот документ гласит, что растительный мусор от обрезки деревьев и кустарников к твёрдым коммунальным отходам не относится, так как образуется вне жилых помещений.

Обычно плату региональный оператор рассчитывает по утверждённому тарифу на вывоз твёрдых коммунальных отходов – это примерно 560 рублей за кубический метр. Стандартный контейнер рассчитан на 8 кубов, то есть один такой выезд обойдется примерно в 4,5 тысячи рублей. Эти затраты оправданы, если вывозить целое дерево, но за более мелкий мусор  отдавать такую сумму  дорого. Именно поэтому нормативными документами всё-таки предусмотрена утилизация мусора, который образуется при уборке дворов.

Так что дополнительный договор с регоператором нужен только при масштабных работах по благоустройству. В основном это спил аварийных деревьев и кронирование. Пару же веток или мешок с травой спокойно можно отнести в мусорный бак, а за бревно или пень на контейнерной площадке можно получить штраф за несанкционированный сброс отходов. Для физических лиц это 5 тысяч рублей.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo