
Музей декоративно-прикладного искусства на улице Металлистов в Туле официально открыт. Первую пробную экскурсию сегодня провели для журналистов. Показали все три зала. В них музейщики отразили крестьянский и дворянский быт конца XIX - начала XX веков. Одежда, предметы народного промысла, старинная мебель – каждый предмет имеет здесь особую историю.
Так, в народном костюме клетка на ткани не просто украшение - символизирует она чернозем и перепаханное поле. Поэтому на понёве – традиционной одежде южновеликорусских крестьянок, в том числе тулячек, и был именно такой рисунок. По сути, это шерстяная предшественница современной юбки. Подпоясанную - носили ее вместе с расшитой рубахой - и только замужние женщины.
Увидеть костюмы тульских крестьянок можно в музее декоративно-прикладного искусства. На улице Металлистов в музейном квартале он открылся первым. Пробную экскурсию провели для журналистов. Показали сразу несколько залов. Крестьянский посвящен древним промыслам и предметам быта. Вот, например, утюг и гребень. Есть и старинное веретено. Рядом – изделия, которые на нем создавали. Другой зал – дворянский. За туалетным столиком молодая барышня прихорашивалась, в пышном наряде – выходила в свет...
Эти 2 экспозиции - постоянные. Временную – посвятили народным промыслам. Здесь и золотая хохлома, и гжель и жостовские подносы - всего порядка сотни предметов.
Посетить музей декоративно-прикладного искусства могут все желающие. Работает он с 10 утра до 6 вечера каждый день. Посетители обязаны соблюдать санитарные требования. А сотрудники – проводить дезинфекцию каждые два часа.
.