
Вывески бывают разными: черными, белыми, красными. Но оформить их предприниматели должны в едином стиле, по правилам благоустройства. Их еще в сентябре 2018 года утвердила Тульская городская дума. Какие главные требования к рекламным надписям на фасадах и почему некоторые по предписанию надзорного органа заменить не удастся в нашем материале.
Объемные буквы с нейтральной подсветкой чуть выступают над фасадом. Такую надпись можно разглядеть издалека даже ночью. При этом общего вида здания она не портит. Сотрудники управления по административно-техническому надзору на Красноармейском проспекте проверяют, как владельцы ресторана выполнили их требования. Старая вывеска новым правилам благоустройства не соответствовала. Требования к надписям на фасадах Тульская городская дума утвердила в конце 2018. Тогда весь город поделили на 3 зоны. В первой, в историческом центре, куда попал и Красноармейский проспект, установили строгую регламентацию. Здесь на фасадах зданий разрешено устанавливать только два вида вывесок — объемные буквы без подложки и панель-кронштейны. Но на противоположной стороне улицы – вывеска аптеки, буквы напечатаны просто на обшивке фасада. Нарушения это или нет, сотрудники управления будут сверять по документам. Ведь в новых правилах есть свои нюансы:
«Если вывеска была ранее согласована по колористическому паспорту, то есть до того момента, как были приняты новые правила, она будет висеть», - отметил начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василий Ростовцев.
Еще одна территория, со своими требованиями к вывескам это зона общей регламентации. Она охватывает все улицы выше Первомайской и Пролетарской. Здесь предпринимателям разрешили к строгим надписям добавить световые коробы и так называемые лайтбоксы, то есть подсветку. К рекламе на фасаде в остальной части города требование всего одно - размер вывески должен занимать не больше 70% длины фасада и не подниматься выше 2-го этажа. Если эти нормы не соблюдены, бизнесменам выписывают предписание:
«Срок требования у нас максимально предусмотрен. Это 30 дней, но если предприниматели напишут, мы идем на уступки. Если человек исчезает, в этом случае будут применяться административные санкции», - рассказал начальник сектора контроля по Советскому территориальному округу управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Павел Петрук.
Наказание за невыполнение требований - штраф. Для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч. Всего за два года таких регулярных рейдов сотрудники управления проверили больше полутора тысяч торговых точек. 650 вывесок оказались неправильными. Но не все их могут заставить заменить. Например, если здание историческое и признано объектом культурного наследия, это уже зона ответственности Инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору. Штрафовать предпринимателей в таких домах сотрудники управления по административно-техническому надзору не могут.