Тульские археологи выясняют тайны уникального германского меча 14 века

Тульские археологи выясняют тайны уникального германского меча 14 века

Оружие стоимостью состояния крестьянской деревни нашли в лесу под Щекино, но что за воин приехал с ним неизвестно

18:58 | 18.07.2020

2020-07-18T18:58:00+03:00

Стали известны новые подробности происхождения уникальной находки, которую обнаружили поисковики в Щекинском районе.  Полгода назад во время исследования Тульских Засек был обнаружен меч. Сейчас реставраторы его исследуют. Уже известно, что относится холодное оружие к периоду Куликовской битвы. Определили это по клеймам: разгадали загадки двух.

По клеймам определили , что меч  был произведен в известной мастерской в городе Пассау, ныне Германии во времена Куликовской битвы.  Как и при каких обстоятельствах холодное оружие преодолело  почти две тысячи километров и оказалось в щекинском лесу на глубине чуть больше метра – пока загадка. В архивах сейчас проводят исследования:  кто мог воевать с таким мечом?  Ведь стоил он по тем временам, как состояние крестьянской деревни, так что позволить себе подобное оружие  мог только воин высокого ранга. 

Предстоит ответить специалистам и еще на один вопрос: был ли всё-таки меч на ратном поле Куликовом? Пока же  оружие законсервировано воском. Из-за времени необратимые химические процессы начали разъедать металл. Обработка позволит его сохранить на долгое время. А как только история возникновения меча на тульской земле станет известна, его поместят под отдельной витриной в новом реставрационном центре на Улице Металлистов.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo