В Тульской области могут запретить шуметь после 19.00

В Тульской области могут запретить шуметь после 19.00

Депутаты областной Думы приняли соответствующий законопроект в первом чтении

15:02 | 17.07.2020

2020-07-17T15:02:35+03:00

В Тульской области может стать тише. Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли законопроект, который уменьшает временной интервал для проведения шумных работ, например, ремонта в многоквартирном доме. Напомним, сейчас нарушать покой соседей нельзя с 10 часов вечера до 7 утра. Но как показывает практика, не всех это устраивает. Впрочем, при обсуждении документа мнения депутатов тоже были разными. Всего же рассмотрели 20 вопросов.

Социальная дистанция и обязательно – маска: санитарные нормы в зале заседаний областного парламента соблюдали все депутаты. Так же единогласно приняли документ о корректировке бюджета на этот год.  Расходы увеличатся на 4,6 миллиарда рублей. В них заложены и выплаты, связанные с пандемией:  например, медикам, которые ведут борьбу с коронавирусом. 285 миллионов рублей будет направлено на эти цели.  Еще 163 – на поддержку предпринимателей, чей бизнес пострадал от эпидситуации, 150 миллионов потратят на обеспечение школ дезинфекторами и бесконтактными термометрами. И это еще не всё.

Самым спорным вопросом заседания стали изменения в закон «Об административных правонарушениях». По новому проекту планируется увеличить так называемый «период тишины» - это время, когда нельзя проводить шумные работы в многоквартирных домах. Авторы занопроекта считают, что этот период должен быть по будням - с  19.00 до 09.00 и днем - с 13.00 до 15:00. А в воскресенье и праздничные дни шуметь вообще нельзя. Исключения для ремонта в доме, который введен в эксплуатацию меньше года назад. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, дальше концепцию будут прорабатывать.

Корректировки в законопроект будут вноситься до середины октября с учетом мнения граждан, так как закон касается каждого. Далее его снова рассмотрят на заседании областной Думы. Пока депутаты уходят на каникулы.  Весенняя парламентская сессия завершилась, поэтому одной из тем встречи стало подведение итогов за первое полугодие. Всего было проведено 10 заседаний. Из них 2 – экстренные, 2 – внеочередные. Рассмотрено больше 200 вопросов, принято 68 законов.

При этом направление работы было одно – поддержать жителей Тульской области, каждого человека.

Эту цель преследует и еще один принятый закон. В Тульской области  появится новый праздник – день сельского старосты. Он будет отмечаться в третью  субботу августа.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo