Как тулякам перевести свой автомобиль на газовое топливо

Как тулякам перевести свой автомобиль на газовое топливо

В стране действует льготная программа перехода машин на газ

17:10 | 16.07.2020

2020-07-16T17:10:00+03:00

Российским автолюбителям помогут сэкономить на топливе. Программу льготного перехода машин на газ планируют реализовать по всей стране. Это значит, что автолюбителям компенсируют до 90% затрат на переоборудование. Сейчас инициативу Минэнерго обсуждают в Правительстве. Чем газ лучше бензина, и какие средства планируют потратить на программу – узнал наш корреспондент Юрий Безбородых.

Переход на жидкое газовое топливо – пропан или бутан - полезен и для кошелька, и для экологии. Расход такого топлива и его стоимость позволяют быстро окупить затраты на установку оборудования. Выхлопные газы таких автомобилей не содержат тяжёлых металлов, серы и сажи и значительно меньше вредят природе. Но есть и еще более выгодное топливо – природный газ метан. Тот самый, что используется в наших водонагревательных колонках и кухонных плитах. При его сгорании образуются лишь углекислый газ и водяной пар – экологичнее топлива придумать трудно.  При этом он ещё и втрое дешевле бензина.

Но для использования в автомобилях его нужно сначала перевести в жидкость, то есть сжать под давлением в 200 атмосфер – в 100 раз больше, чем в автомобильной шине. Такое оборудование стоит дорого – перевести на метан большой джип обойдется в 100 тысяч рублей. И здесь на помощь автолюбителям приходит государство. В 27 регионах, в том числе и в Туле, в пилотном режиме запустили программу льготного перехода автомобилей на газ. Теперь Минэнерго предложило расширить её на всю страну. Это значит, что автолюбителям компенсируют 2/3 затрат на переоборудование. Ещё треть готова взять на себя компания «Газпром». То есть владельцу машины установка обойдётся всего в 10% от стоимости. При таких условиях техцентры по переводу автомобилей на газ прогнозируют двукратный рост количества клиентов.

Недостаток специальных заправочных станций – один из основных минусов перехода на метан. Например, в Туле таких всего 2. Во всей стране – около 500. За четыре года, на которые рассчитана программа, их количество планируют увеличить в 2 с половиной раза. На это уже выделили больше 4 миллиардов рублей. А если всероссийскую инициативу Минэнерго  одобрят в правительстве, на развитие рынка газомоторного топлива направят порядка 60 миллиардов.

logo