Сначала трактир, потом школа: как менялось назначение исторического здания в центре Тулы

Сначала трактир, потом школа: как менялось назначение исторического здания в центре Тулы

Сейчас там ведутся восстановительные работы, чтобы дом на улице Металлистов снова мог принять посетителей

6:45 | 13.07.2020

2020-07-13T06:45:00+03:00

Здание в Туле, где был один из первых трактиров и ресторанов, спустя 2 столетия снова начнет принимать посетителей. В начале  XIX века в доме купца Дмитрия Шеметова собирались гости, в том числе и приезжие из других городов. Сейчас здание реставрируют, чтобы вернуть ему прежнее назначение. Обновления ждет и памятник культурного наследия на Демидовской плотине. Чтобы сохранить исторический облик домов,  региональная Инспекция по охране объектов культурного наследия внесла в специальный список элементы, которые менять нельзя.

Квадраты и пилястры (то есть выступы в стенах) - единственное украшение дома № 39 по Демидовской плотине. Здание было построено в стиле позднего классицизма, где главное – четкие линии, симметричность и отсутствие изысков. Строгий вид отвечал и предназначению: использовались помещения для одной из первых в Тульской губернии крестьянской школы. После отмены крепостного права в город люди съезжались на заработки, а в итоге оставались жить. Вот и решили построить учебное заведение неподалеку. Дети здесь занимались арифметикой, чтением, письмом и пением. Изучали и закон божий. Правда, церковно-приходской, как принято сейчас считать школу, она никогда не была.

В исторических путеводителях путали и название этого дома. Здание по улице Пятницкой принадлежало Фекле Шеметовой. Но в бумагах она подписана как Темятова. В её доме 200 лет назад располагался один из первых в Туле трактир. Тогда здание было одноэтажным, на 5 комнат. А после его выкупили купцы Белолипецкие, достроили второй этаж и отвели его под гостиницу. Оставались здесь и приезжие из соседних областей, и иностранцы.

Что будет находиться в зданиях – уже решено. В доме по улице Металлистов, как и 2 столетия назад, на первом этаже будет работать ресторан.  Появится ли гостиница на втором этаже – пока под вопросом. А бывшую школу на Демидовской плотине переделают под офисное здание. Контракт на его аренду заключен на 49 лет.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo