Туляков приглашают за бесплатными лекарствами в Центр лечения рассеянного склероза

Туляков приглашают за бесплатными лекарствами в Центр лечения рассеянного склероза

Вопреки распространённым мифам, рассеянный склероз – заболевание молодых людей, которое может привести к инвалидности

6:07 | 08.07.2020

2020-07-08T06:07:00+03:00

В Тульский центр лечения рассеянного склероза приглашают прийти на прием, чтобы обеспечить всех пациентов бесплатными препаратами. Вопреки распространённым мифам, рассеянный склероз – заболевание молодых людей, которое может привести к инвалидности. Поэтому важно как можно быстрее начинать лечение. Благодаря современной терапии у тульских пациентов наблюдаются хорошие результаты.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) для Татьяны стала уже привычной процедурой. Её девушка проходит минимум раз в год на протяжении 8 лет, после того, как врачи поставили диагноз «рассеянный склероз». Это хроническое заболевание нервной системы, которое впервые проявляется у людей в возрасте 20-40 лет. Болезнь началась у Татьяны в 2012 году с потери чувствительности половины лица, изначально поставили неверный диагноз – неврит лицевого нерва и назначили терапию, которая не дала результата. В качестве дополнительного обследования назначили МРТ. Снимок показал очаги поражения нервных клеток в мозге. В последующие годы состояние девушки стало ухудшаться.

Сейчас у Татьяны наступила долгожданная ремиссия. Симптомы ушли, девушка даже заново научилась кататься на велосипеде. Но полностью рассеянный склероз не вылечить. Чтобы не пропустить прогрессирования заболевания, Татьяна регулярно посещает врача и проходит обследования в Тульском диагностическом центре областной клинической больницы. Здесь почти год назад открылся профильный центр для пациентов с рассеянным склерозом. Только в Туле таких 1300 человек. Здесь им проводят диагностику и корректируют лечение в зависимости от состояния.

В прошлом году в госпрограмму впервые был включен препарат для тяжелого первично-прогрессирующего рассеянного склероза. Ранее лекарства для этих пациентов закупались из средств регионального бюджета. Сейчас начинается сбор заявки на централизованную закупку лекарств на 2021 год. Поэтому пациентов  в ближайшее время приглашают на прием. Регулярный контакт с врачом и правильный подбор лечения помогут отстрочить наступление инвалидности. А если наблюдаются первые симптомы – повышенная утомляемость, слабость в конечностях, нарушение координации – нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo