Как в Тульской области взять в аренду средства реабилитации

Как в Тульской области взять в аренду средства реабилитации

Пункты проката предоставляют более 30 наименований, среди которых кресла-коляски, костыли, ходунки и многое другое

19:45 | 03.07.2020

2020-07-03T19:45:00+03:00

5 млн рублей из федерального бюджета выделено в этом году на закупку технических средств реабилитации для пунктов проката. На них дополнительно приобретут костыли, ходунки, инвалидные коляски. Их можно взять в аренду за небольшую стоимость, чтобы не покупать.  А некоторым категориям граждан средства реабилитации предоставляют бесплатно.

Так, туляк Алексей Чучунков выбрал инвалидное кресло для своей супруги. Женщина – инвалид, сама на улицу не может выйти уже два года, по квартире раньше передвигалась с помощью специальных ходунков, теперь не может.

 

Кресло Алексей взял в аренду в специальном пункте проката при Щекинском центре соцобслуживания. Бесплатно средства реабилитации в нём предоставляют ветеранам войны и инвалидам первой, второй или третьей группы. Для всех остальных установлены тарифы: за кресло-коляску, например, в месяц нужно заплатить около 300 рублей, костыли обойдутся в 5 раз дешевле. Всего же в наличии больше 30 видов средств реабилитации: трости, ступенькоходы, откидные поручни и стулья для ванной, противопролежневые матрасы, опоры для кроватей.

Выдают  технические средства реабилитации не только  пожилым людям, но и всем, кто нуждается в них по медицинским показаниям. В Тульской области такие пункты проката работают в 9-ти  центрах социального обслуживания. Это - часть федерального проекта по внедрению системы долговременного ухода нацпроекта «Демография». По инициативе Губернатора Алексея Дюмина регион ещё 3 года назад вошел в число пилотных.

К 2021 году создать пункты проката планируют во всех муниципалитетах. На оснащение уже действующих только в этом году из федерального бюджета выделено порядка 5 млн рублей. В Щекинском районе  сейчас ждут поставку дополнительных средств реабилитации по заявкам - это 6 инвалидных колясок и 8 ходунков.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo