Как удалось сельскому ДК из Тульской области стать победителем Всероссийского конкурса

Как удалось сельскому ДК из Тульской области стать победителем Всероссийского конкурса

«Изюминка» работы Мишинского Дома Культуры помогла ему обойти в состязании 170 соперников из 77 регионов

19:44 | 29.06.2020

2020-06-29T19:44:00+03:00

Сельский Дом культуры села Мишинское в Белевском районе стал победителем федерального конкурса, в котором участвовали больше 170 учреждений из 77 регионов России. Изюминкой Мишинского ДК  стало погружение в атмосферу рубежа XIX-XX веков.

Погружение в другую историческую эпоху называют принципом иммерсивности. Для воплощения атмосферы прошлого белевцы используют все возможные средства: поездки на лошади, прогулки в лаптях, рассказы о жизни крестьян и дворян.

Такой нестандартный подход к работе позволил сельскому ДК одержать победу в федеральном конкурсе «Дом культуры. Новый формат». Его провели в рамках национального проекта «Культура». Участвовали в нем учреждения культуры со всей страны, но именно сотрудники Мишенского ДК смогли впечатлить членов жюри интерактивными и образовательными программами. Изучают на базе учреждения  и произведения знаменитого земляка - Василия Жуковского, на территории родовой усадьбы которого расположен ДК: письма здесь пишут гусиными перьями, а ещё рассказывают о рецептах, по которым готовили в детстве поэта – две сотни лет назад.

 

Возрождают и старинные рецепты, и традиции прошлого в здании XX века. Его построили на месте разрушенной усадьбы в 70-е годы и использовали до начала нулевых. А после забросили, и кирпичный дом стал разрушаться. Отремонтировать ДК решили в 2017 году: покрасили фасад, укрепили фундамент, заменили кровлю, оборудовали крыльцо и пандус. Закупили и новое оборудование: музыкальную и световую аппаратуру и мультимедийный экран. Средства на это - 10 миллионов рублей - выделяли по двум программам: «Сто клубов на селе» и «Местный дом культуры», а также из фонда развития Тульской области «Перспектива».

Сейчас в ДК села Мишенское продумывают новые интерактивные программы. В планах – создать музейное пространство для погружения в произведения Жуковского, детский городок  по сюжетам баллад поэта  и даже оранжерею, которая когда-то была при усадьбе.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo