Когда в Туле ликвидируют хранилище, из которого льются тонны мазута

Когда в Туле ликвидируют хранилище, из которого льются тонны мазута

Накануне прокуратура и региональное минпророды оценили масштабы загрязнения на  территории бывшего комбайнового завода

15:27 | 27.06.2020

2020-06-27T15:27:05+03:00

Тягучая жидкость, по консистенции напоминающая смолу  или мазут, растеклась по территории бывшего комбайнового завода. Вокруг цистерн стоит устойчивый химический запах. Поэтому исследования начинаются именно с проб воздуха. На объект сотрудников Минприроды и Росприроднадзора пригласила областная прокуратура  после того, как в соцсетях появились фотографии места происшествия.

По словам помощника прокурора Тульской области Ирины Бацейкиной, сейчас изучается вся документация. Предстоит установить собственника земли. Но еще многое будет зависеть от результатов экспертиз, которые нам предоставят.

Сами цистерны  для хранения мазута появились на комбайновом заводе еще в шестидесятые. В конце семидесятых местную котельную перевели на газ. Почти полвека в резервуарах хранились остатки топлива. Несколько лет назад металлические конструкции попались на глаза мародерам. Трубы, лестницы, механизмы - все пошло на лом.  Работали болгаркой, чтобы мазут не воспламенился. В итоге из срезов и разрывов и полились отходы. На землю попало несколько сотен литров вещества. Предварительные выводы первых экспертиз уже известны: в грунтовые воды  нефтепродукты не попали. Мазут, в цистернах,  успел загрязнить только небольшой участок земли и воздух. Гораздо больше опасений вызывает топливо, которое до сих хранится в подземных емкостях железнодорожного ангара. Сколько его здесь, не могут сказать даже специалисты.

Главная задача на сегодняшний день – определиться с собственником земельного участка, на котором складированы отходы. Именно ему придется оплатить расходы по утилизации нефтепродуктов. В администрации города  и министерстве природных ресурсов и экологии тульской области принято решение ликвидировать  свалку к середине июля.  После бывшие цистерны, трубы и ангар будут демонтированы. Земельный участок рекультивируют. Но стоимость работ пока неизвестна.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo