Мещанка, взбитеньщик и самоварный мастер: тульские экскурсоводы выступили в новой роли

Мещанка, взбитеньщик и самоварный мастер: тульские экскурсоводы выступили в новой роли

Сотрудники Музея самоваров провели для зрителей онлайн-спектакль «Всей семьей на ярмарку»

20:36 | 26.06.2020

2020-06-26T20:36:00+03:00

Мещанка, взбитеньщик и самоварный мастер - главные персонажи театральной постановки «Всей семьей на ярмарку», которую провели сотрудники музея «Тульский самовары». На ней рассказали про особенности русских ярмарок и культуру чаепития. Сейчас музей закрыт, поэтому выступление провели в онлайн-режиме. Единственными очными зрителями были члены нашей съемочной группы.

Театрализованная экскурсия в тульском музее самоваров, как 200 лет назад русские ярмарки, началась  с криков  глашатого. В роли гостей из прошлого выступили сотрудники, переодетые  в костюмы конца XIX века. Вместе они запустили машину времени – и перенесли зрителей в ярмарочную Тулу. Во время этого путешествия проводники во времени поделились рецептами  старинных  напитков и рассказали о русских традициях. Отдельно знатоки остановились на чаепитии.

Светлана Кондрашева, специалист по экспозиционно-выставочной работе Музея «Тульские самовары» рассказала, что чай в дореволюционной Туле пили 4 способами: внакладку, вприкуску, враскрутку и вприглядку. Последний способ использовали бедняки: если денег в семье было недостаточно и оставался только один маленький кусочек сахара, то брали его, клали на стол, смотрели, и казалось, что от одного вида чай уже становился сладким, вкусным и ароматным.

Рассказ о чаепитии  - это часть  театрализованной программы, которую в Музее самоваров запустили 5 лет назад, чтобы познакомить современных туляков с русскими традициями. В условиях пандемии, когда музеи закрыты для посещений, проект  немного изменили, и он вышел в сеть. Запись этого представления выложат на странице учреждения «ВКонтакте». Освоили в музее  и ведение прямых эфиров. Причем присоединяются к ним  не только туляки, но и зрители из Европы.

Открыть свои двери музей планирует осенью. В этом году, 7 ноября, он празднует свое 30-летие.  К юбилейной дате  запланирована  недельная праздничная программа, в том числе новые театрализованные экскурсии.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo