
Мещанка, взбитеньщик и самоварный мастер - главные персонажи театральной постановки «Всей семьей на ярмарку», которую провели сотрудники музея «Тульский самовары». На ней рассказали про особенности русских ярмарок и культуру чаепития. Сейчас музей закрыт, поэтому выступление провели в онлайн-режиме. Единственными очными зрителями были члены нашей съемочной группы.
Театрализованная экскурсия в тульском музее самоваров, как 200 лет назад русские ярмарки, началась с криков глашатого. В роли гостей из прошлого выступили сотрудники, переодетые в костюмы конца XIX века. Вместе они запустили машину времени – и перенесли зрителей в ярмарочную Тулу. Во время этого путешествия проводники во времени поделились рецептами старинных напитков и рассказали о русских традициях. Отдельно знатоки остановились на чаепитии.
Светлана Кондрашева, специалист по экспозиционно-выставочной работе Музея «Тульские самовары» рассказала, что чай в дореволюционной Туле пили 4 способами: внакладку, вприкуску, враскрутку и вприглядку. Последний способ использовали бедняки: если денег в семье было недостаточно и оставался только один маленький кусочек сахара, то брали его, клали на стол, смотрели, и казалось, что от одного вида чай уже становился сладким, вкусным и ароматным.
Рассказ о чаепитии - это часть театрализованной программы, которую в Музее самоваров запустили 5 лет назад, чтобы познакомить современных туляков с русскими традициями. В условиях пандемии, когда музеи закрыты для посещений, проект немного изменили, и он вышел в сеть. Запись этого представления выложат на странице учреждения «ВКонтакте». Освоили в музее и ведение прямых эфиров. Причем присоединяются к ним не только туляки, но и зрители из Европы.
Открыть свои двери музей планирует осенью. В этом году, 7 ноября, он празднует свое 30-летие. К юбилейной дате запланирована недельная праздничная программа, в том числе новые театрализованные экскурсии.