Под Тулой поисковики обнаружили воинское захоронение

Под Тулой поисковики обнаружили воинское захоронение

По одной из версий,  во время войны орудийный расчет здесь накрыло танковым снарядом

8:37 | 25.06.2020

2020-06-25T08:37:00+03:00

Под Тулой воинское захоронение удалось обнаружить по архивным немецким фотографиям. Поисковики накладывали снимки на современный ландшафт и искали схожие приметы. В результате сейчас уже удалось  поднять останки одного солдата, найти гильзы, каски, посуду. Теперь находки станут новыми экспонатами военного музея, где уже собрано около 500 предметов.

Например,  в тюбике размером с оружейную гильзу хранится не порох, а таблетка. Она могла обеззаразить до 2,5 литров воды. Благодаря ей советские солдаты в годы Великой отечественной войны спасались от жажды без страха заразиться инфекцией. Сам тюбик поисковики обнаружили под Арсеньево, использовать последнюю таблетку  солдаты, видимо, просто не успели. По одной из версий,  орудийный расчет здесь накрыло танковым снарядом. На это указывает расположение  вещей военных. Чтобы обнаружить это место, руководители отряда несколько месяцев изучали снимки, которые в  40-е годы разведчики  делали с воздуха, чтобы проверить, есть ли в лесах солдаты противника. Сейчас историки накладывают координаты на современные карты и ищут похожие места.

Раскопки под Арсеньево начались еще зимой. За полгода удалось поднять останки бойца, найти гильзы, каски и посуду. После окончания экспедиции эти предметы станут новыми экспонатами военного музея в поселке Славный. Здесь собраны все предметы, найденные в ходе экспедиций на территории Арсеньевского района. Есть среди них и уникальные экспонаты. Например, Латвийское знамя. Его нашли в подвале разрушенного дома, где прятались красноармейцы. Когда поисковики спустились вниз – поняли, внутри есть фальшстена, благодаря которой немцы солдат и не нашли. Знамя лежало за этой стеной. Кто-то из партийных работников спас его и выносил лесами через Оршу на Могилев, где  столкнулся с нашими частями и отдал знамя на хранение.

Под выставку в Славном отвели часть комнат местного Дома Культуры. По поручению Губернатора в прошлом году ДК  капитально отремонтировали: был полностью отреставрирован цоколь, заменена электропроводка, установлены пластиковые окна, новые двери, приведен в порядок концертный зал. В рамках программы «Развитие культуры и туризма Тульской области» на работы ушло 15 миллионов рублей.  

На время режима повышенной готовности музей для посетителей закрыт. Но уже с осени здесь планируется проводить экскурсии и открытые уроки для школьников. Ждут гостей и из других стран. Так, сейчас ведутся переговоры на посещение экспозиции немецкой делегацией.

logo