Избирательные участки Тулы готовят к голосованию по поправкам в Конституцию

Избирательные участки Тулы готовят к голосованию по поправкам в Конституцию

В этом году к подготовке предъявляют особые требования

13:46 | 23.06.2020

2020-06-23T13:46:32+03:00

Почти две трети всех избирательных участков готовы для  голосования по поправкам в Конституцию. Всего в области -  16 временных и 1093 постоянных площадок.  Одну из них - на базе Центра образования №1 - сегодня осмотрел  руководитель регионального управления Роспотребнадзора  Александр Ломовцев.

С измерения температуры начинается посещение участка для голосования в тульском центре образования №1 даже для проверяющих… Руководитель регионального избиркома и глава областного Роспотребнадзора  инспектируют готовность к 25 июня – началу голосования по поправкам в Конституцию. В связи с эпидситуацией проходить все будет по новым правилам. После измерения температуры участник голосования должен продезинфицировать руки, надеть маску и перчатки. Затем  ему выдадут индивидуальную ручку и пригласят в аудиторию для голосования. С учетом социальной дистанции - строго по разметке.

Чтобы минимизировать риски и обеспечить меры безопасности на избирательных участках, Роспотребнадзор  утвердил рекомендации. Как их выполняют на местах, сотрудники ведомства начали проверять  еще 19 июня. Смотрят наличие дезинфекторов, масок, перчаток и разметки на полу. Две трети участков для голосования для  голосования по поправкам в Конституцию контрольный тест прошли. Всего их в области 1093.  На все уже доставили средства индивидуальной защиты, бюллетени. (По количеству  голосующих в регионе их чуть больше миллиона.) И установили кабинки. С учетом пандемии коронавируса их закрыли только с трех сторон, а чтобы сохранить конфиденциальность – развернули к стене.

Официальная  дата для голосования по поправкам в Конституцию  – 1  июля. Этот день Президент объявил выходным. Однако, по факту проголосовать можно  уже  25 июня, чтобы избежать большого скопления людей. График работы участков - с восьми утра до восьми вечера. Проголосовать можно будет и на дому - бесконтактно. Организаторы передадут человеку индивидуальный пакет с ручкой и бюллетенем. После бланк он должен будет  опустить в переносную урну.  Чтобы проголосовать так,  нужно лишь подать заявление через участковую  избирательную комиссию, МФЦ или портал Госуслуг. Принимают такие документы до 1 июля.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo