Стилизованная гостиная и библиотека XIX века: под Одоевом восстанавливают усадьбу Мирковичей

Стилизованная гостиная и библиотека XIX века: под Одоевом восстанавливают усадьбу Мирковичей

За свою историю дворянское гнездо было и школой, и домом отдыха, и приютом

15:35 | 17.06.2020

2020-06-17T15:35:00+03:00

К ноябрю этого года единственная Дворянская усадьба Одоевского района откроет свои двери для посетителей. Долгое время историческое здание находилось в плачевном состоянии. В Советское время его назначение насколько раз менялось – от Дома отдыха писателей до детского приюта. Был период, когда дом находился в аренде на условиях восстановления. В итоге восстанавливать его начали уже после, за счет федеральных средств, в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля.

 Усадьба в селе Николо-Жупань под Одоевом принадлежала Герою Отечественной войны 1812 года, Георгиевскому кавалеру Александру Мирковичу и строилась по его собственному проекту. Так, все 39 комнат можно было пройти насквозь, а со смотровой площадки наверху спуститься на первый этаж по лестнице в центре бального зала. Все эти детали дворянского гнезда в Советские годы уступили место функциональности: в здании разместили сначала школу крестьянской молодежи, потом Дом отдыха писателей. А после Великой Отечественной войны здание передали детскому дому… Усадьбу переделывали под нужды конкретных учреждений. В результате нетронутым остался только подвал.

Здание усадьбы признано объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас оно находится в собственности муниципалитета. Работы здесь стартовали в июле прошлого года. Подрядчики начали с разбора перегородок и лестницы советских времен. Только одного кирпича пришлось вывезти 6 грузовиков. Реставраторы восстановили фасад, кровлю и перекрытия, поставили новые окна, заменили электропроводку, трубы водоснабжения и отопления… Стоимость работ по восстановлению усадьбы составила около 50 миллионов рублей.

После реставрации будет объявлен аукцион на проведение внутренней отделки, завершить которую должны до конца лета. А в ноябре планируют открыть музейную экспозицию, воссоздать рабочий кабинет Генерала Мирковича с библиотекой, стилизованную гостиную и покои – начала XIX века, а также комнату, посвящённую героям войны 1812 года.

logo