
В минувшие выходные в городском пространстве «Искра» был аншлаг. Туляки отдыхали весело: с песнями и танцами, будто в регионе и нет режима повышенной готовности. Кому не хватило места – отдыхали прямо на газоне. Однако уже во вторник «Искру» снова закрыли, а официанты начали убирать мебель. Приостановка работы – это вынужденная мера, которая была принята Губернатором после нарушений рекомендаций Роспотребнадзора.
«Люди просто забыли о тех вещах, о которых мы говорим, некоторые забыли о самосохранении или просто проявили халатное наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих клиентов. И с этими случаями я прошу разобраться», - подчеркнул Алексей Дюмин.
Напомним, что летние веранды в Тульской области открыли свои двери 1 июня. Для начала работы надо было лишь выполнить предписания главного санитарного врача: расставить столы на полтора метра друг от друга, закупить одноразовые меню, начать протирать столы и стулья после каждого клиента. Это необходимые меры, чтобы обезопасить самих людей.
Однако, постепенное снятие ограничений многие туляки восприняли так, словно опасность вируса миновала. С наступлением жары горожане потянулись на пляжи. Позагорать в Центральном парке им не мешает даже сигнальная лента и сообщение по громкоговорителю, о том, что находиться здесь запрещено.
Профилактические беседы – сейчас, самый действенный способ не допустить распространение вируса. Многие туляки к словам росгвардейцев прислушиваются и загорать уходят подальше от толпы. Другие продолжают отдыхать на лежаках, хотя соблюсти так социальную дистанцию практически нереально. И скамейки после каждого посетителя здесь не дезинфицируют. Ведь пляж официально еще закрыт.
Сейчас ограничение в связи с коронавирусом продлены до 15 июня. Когда запреты уйдут в прошлое - зависит только от самих жителей. И решение Губернатора о закрытии "Искры"лишь подтверждает факт, что если правила безопасности не соблюдать, любые послабления могут быть отыграны назад.