
Туляки стали меньше обращаться с жалобами на укусы клещей по сравнению с прошлым годом: сказывается режим самоизоляции и более прохладный май. А вот животных клещи как кусали, так и кусают. Ветеринары провели очередной ликбез для владельцев собак – как не доводить дело до заболевания.
В тульские ветклиники с укусами клещей обращаются по пять-семь раз в сутки. Столько же, сколько каждый год. Кто-то приходит просто извлечь клеща, у кого-то животное уже заболело. Паукообразные переносят периплазмоз и болезнь Лайма. Чтобы этого не допустить, ветеринары заранее советуют принимать профилактические меры: использовать противоклещевые шампуни, ошейники и жевательные добавки. Шампуни или аэрозоли помогают не всегда, так как легко смываются дождём. Кроме того, питомец может слизать его с кожи и повредить слизистую оболочку. Ошейники и капли на холку защищают лучше, но их нужно обновлять каждый месяц. Эффективным средством против клещей ветеринары называют добавки в пищу.
Помнить о мерах профилактики должны и сами владельцы. Клещи опасны и для людей. Так, в этом году с начала сезона, по данным Роспотребнадзора, за помощью обратились уже 472 человека. Это меньше, чем в такой же период прошлого года. Но вовсе не значит, что стало меньше клещей. Просто сказывается режим самоизоляции и относительно прохладный май.