
В Туле на Металлистов к сентябрю отреставрируют здание, которое в советские времена дало название всей улице, хотя построено было еще в начале XIX века. Тогда улица называлась Пятницкой и простые люди на ней домами не владели. А здания были в основном двухэтажными, с витыми лестницами и ступенчатыми карнизами.
Эти и другие элементы региональная Инспекция по охране объектов культурного наследия внесла в специальный список. При реставрации здания изменять их нельзя –это архитектурные элементы с бриллиантовым рустом, то есть камнем. Находится лепнина в районе фасада. Сделанная из гипса, по форме она напоминает ограненный алмаз. Отсюда и название - дорогостоящие материалы не использовались при строительстве здания: в начале XIX века добротным считался красный кирпич. Но украшения были обязательны -тем более, что построен был дом для купчихи Екатерины Наседкиной.
Жилым дом оставался в течение столетия, а после в нем открыли чайную, где проводили собрания члены Тульского отделения Московского общества по обработке металлов - Союз металлистов. В советское время в честь этого и дали улице новое имя. Сам же дом перешел под государственную охрану. Сделано это было еще в 90-е годы прошлого века по Указу Президента. В этом году уже региональная инспекция уточнила, какие элементы относятся к предмету охраны. Их нельзя менять во время реставрации здания. И относятся к таким элементам как раз лепнина с бриллиантовым рустом, а также кирпичный цоколь, лестница на второй этаж, ступенчатый карниз на фасаде и декоративные полосы по периметру.
В итоге на определение таких элементов в доме № 5 по улице Металлистов ушло около месяца. Теперь эту информацию учтут при реставрации здания. По плану её должны провести к концу сентября этого года.