Какой дом дал название улице Металлистов и какая судьба его ждет

Какой дом дал название улице Металлистов и какая судьба его ждет

Реставраторы и инспекторы по охране объектов культурного наследия изучают уникальный памятник

16:45 | 26.05.2020

2020-05-26T16:45:00+03:00

В Туле на Металлистов к сентябрю отреставрируют здание, которое в советские времена дало название всей улице,  хотя построено было еще в начале XIX века. Тогда улица называлась Пятницкой и простые люди на ней домами не владели.  А здания были в основном двухэтажными, с витыми лестницами и ступенчатыми карнизами.

Эти и другие элементы региональная Инспекция по охране объектов культурного наследия внесла в специальный список.  При реставрации здания изменять их нельзя –это архитектурные элементы с бриллиантовым рустом, то есть камнем. Находится лепнина в районе фасада. Сделанная из гипса, по форме она напоминает ограненный алмаз.  Отсюда и название - дорогостоящие материалы не использовались  при строительстве здания:  в начале XIX века добротным считался красный кирпич. Но украшения были обязательны -тем более, что построен был дом для купчихи Екатерины Наседкиной.

Жилым дом оставался в течение столетия, а после в нем открыли чайную, где проводили собрания члены Тульского отделения Московского общества по обработке металлов - Союз металлистов. В советское время в честь этого и дали улице новое имя. Сам же дом перешел под государственную охрану. Сделано это было еще в 90-е годы прошлого века по Указу Президента. В этом году уже региональная инспекция уточнила, какие элементы относятся к предмету охраны.  Их нельзя менять во время реставрации здания.  И относятся к таким элементам как раз лепнина с бриллиантовым рустом, а также кирпичный цоколь, лестница на второй этаж, ступенчатый карниз на фасаде и декоративные полосы по периметру.

В итоге на определение таких элементов в доме № 5 по улице Металлистов ушло около месяца. Теперь эту информацию учтут при реставрации здания.  По плану её должны провести к концу сентября этого года.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo