
Жители двух многоэтажек по улице Седова в Туле приняли участие в программе по так называемому энергоэффективному капремонту, которая стартовала в России в прошлом году. У себя в домах они поставили автоматизированный узел. Жить стало и комфортнее, и дешевле: пульт управления обрабатывает информацию с уличного датчика, который измеряет температуру воздуха и дальше передает данные на электропривод, в котором есть заслонка. Если на улице тепло, она перекрывает горячую воду. Если холодно, наоборот - запускает. Поэтому в комнатах сохраняется постоянная температура +23 градуса.
Программа заработала в 2019 году. Люди могут заменить изоляционные сети, утеплить кровлю, пол и фасад, установить «умную» систему отопления. Причем 80% от стоимости работ оплатит государство из фонда ЖКХ.
Чтобы получить такую поддержку, люди должны иметь общий прибор учета и спецсчет. Сам дом должен быть не аварийным, не старше 60 и не моложе 5 лет. Важна и стоимость экономии после проведения работ.
На сайте фонда ЖКХ собственники должны заполнить электронный помощник проведения энергоэффективного капитального ремонта, в котором отражаются основные технические параметры дома и выполненные работы. Помощник рассчитает потенциал для экономии энергетических ресурсов. Если экономия составит меньше 10 %, господдержку дом не получит.
Общая стоимость работ на двух домов составила больше 1 миллиона рублей, из которых 920 тысяч – госсредства. При этом после денежных выплат будут вести контроль за их использованием. В случае нецелевого расходования субсидия будет возвращена обратно в фонд ЖКХ.