Как выживает тульский бизнес в условиях ограничений

Как выживает тульский бизнес в условиях ограничений

Резиденты бизнес-инкубатора рассказали, какими мерами господдержки они уже воспользовались

21:05 | 22.05.2020

2020-05-22T21:05:00+03:00

Областная налоговая служба приняла уже больше 5,5 тысяч заявок на федеральную зарплатную субсидию. Индивидуальные предприниматели и те, кто с 31 марта сохранил не меньше 90% персонала, получат по 12 тысяч 130 рублей на каждого работника за апрель и май. Помогут и тем бизнесменам, кто вложился в инфраструктуру.

Например, Елена Крутоверцева на работу теперь приходит только, чтобы полить цветы. Ещё в начале весны взрослые и дети постигали в этом кабинете азы ораторского мастерства. Всё изменила пандемия коронавируса. Научиться выступать перед публикой можно только при личном контакте, а групповые занятия запрещены. Доход небольшой речевой школы, где Елена и работник, и директор, упал почти до нуля, а текущие проекты остановились.

Сохранить бизнес до снятия ограничений должна помочь государственная поддержка. Например, предприниматели, которые с 31 марта сохранили не меньше 90% персонала, уже начали получать федеральные зарплатные субсидии: по 12 тысяч 130 рублей  - текущий размер МРОТ – на каждого работника за апрель и май. На такую выплату имеют право и ИП без работников. Налоговая служба уже приняла пять с половиной тысяч заявлений на субсидию. И это не единственная мера, чтобы пережить непростое время. Например, детский развивающий центр воспользовался арендными каникулами: ставки за использование площади в бизнес-инкубаторе обнулили за апрель, май и июнь.

Помогут и тем предпринимателям, которые вложились в инфраструктуру. Государство возместит субсидиями половину затрат на модернизацию, оборудование и транспорт за период с 2018 года. Максимальный размер таких выплат – миллион рублей. Заявки от предпринимателей уже начал принимать областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку.

 

logo