Прокуратура Тульской области ищет виновника масштабного захоронения опасных отходов

Прокуратура Тульской области ищет виновника масштабного захоронения опасных отходов

По оценке специалистов, урон живой природе оценивается в десятки миллионов рублей

7:39 | 21.05.2020

2020-05-21T07:39:00+03:00

Стали известны новые подробности захоронения опасных отходов вблизи поселка Ленинский. Напомним, по факту сброса нефтепродуктов на территории бывшего горно-химического  комбината Следственный комитет возбудил два уголовных дела.  Проверка природоохранной прокуратуры выявила новые котлованы и ямы для хранения отработанного машинного масла, а также нашла следы слива опасных отходов в самих цехах предприятия – больше пяти.  Здесь захоронены десятки тонн отходов третьего класса экологической опасности.

То, что отработка здесь уже горела, понятно по черным от копоти  стенам. Кто и зачем ее поджигал – только предстоит выяснить. Возможно, пытались уничтожить улики. Ведь по  факту захоронения отходов  еще в марте Следственный Комитет завел два уголовных дела. Сообщение о преступлении  поступило месяцем раньше от жителей поселка Ленинский. Они нашли следы  нефтепродуктов в одной из ям на бывшем известковом карьере. Проверка природоохранной прокуратуры раскрыла  истинные масштабы незаконной деятельности. На территории предприятия нашли три котлована 5х5 метров каждый, заполненных отработанным машинным маслом. Рядом в траншее обнаружена свалка  двухсотлитровых бочек с нефтепродуктами.  

Природоохранная прокуратура отобрала пробы содержимого. Стало понятно, что это опасные вещества, более того, даже в атмосфере допущено превышение по загрязняющим веществам в опасном для человека количестве.

В марте, когда начались исследования, ямы были заполнены до краев. Сейчас лужи просели сантиметров на 30, а кое-где и на 70. Значит, отходы впитались в почву. Попали ли нефтепродукты в грунтовые воды, а по ним в близлежащие водоемы,  ответит экспертиза, которая  проводится в рамках расследования. Уже сейчас понятно – урон  живой природе может быть нанесен на миллионы рублей. Рекультивация свалки будет стоить десятки миллионов. Оплатить и ущерб, и работы по восстановлению должен будет виновник случившегося.  Круг подозреваемых по делу уже определен. Но его не раскрывают в интересах следствия.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
sberhome