Как дачникам спасти свои растения от заморозков

Как дачникам спасти свои растения от заморозков

В ближайшие дни синоптики прогнозируют в Тульской области минусовые температуры

14:41 | 20.05.2020

2020-05-20T14:41:00+03:00

В центральную Россию пришло похолодание. Ночью возможны заморозки,  а днем температура будет ниже климатической нормы в среднем на 4 градуса и может опуститься до апрельских значений. Об этом сообщает Росгидрометеоцентр. Всему виной арктические воздушные массы.  В итоге погода отстанет от календаря недели на две-три. Что делать, если теплолюбивые культуры уже проснулись,  и холод им может серьезно навредить? Наш корреспондент Сергей Савицкий отправился за советом в плодово-ягодный питомник поселка Ленинский. Здесь кустики земляники, чтобы спасти от холода, поливают водой из разбрызгивателей. После такого дождевания стебли и листочки земляники при минусовой температуре покроются тонкой коркой льда. Она и защитит культуры от заморозков.

Есть еще один способ уберечь землянику от гибели, если стукнут майские морозы. Культуру накрывают агроволокном. Этот нетканый белый материал используется вместо пленки в парниках и во время холодов.  Рулон шириной три и длиной сто метров  стелют в два слоя, закрепляя на земле железными скобами через каждые два метра. Агроволокно помогает сохранить тепло и пропускает воздух. Правда, использовать такое «термобелье» можно только на низкорослых культурах. А, например, для малины применяют уже другой способ утепления - это обработка препаратами Циркон, Эпин. Они укрепляют иммунитет растения и помогают перенести стресс.

Готовить культуры к возможным заморозкам здесь стали после прогноза синоптиков – пару дней назад, когда узнали, что в центр России идет похолодание и заморозки. Теплолюбивая земляника (а здесь она американского и итальянского сортов) может погибнуть, либо ягоды потеряют и вкус, и форму. Потому все способы не допустить этого – хороши,  в том числе и дедовские, например, дымление.

Насколько могут пострадать растения от весенних заморозков,  зависит от фазы их развития. Например, бутоны и уже распустившиеся цветки могут повредиться при  -4 градусах,   а завязи погибнут при минус одном. Так что в ближайшие дни у агрономов работы прибавилось - ведь потепление тулякам обещают только в конце мая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo