Заокский район летом может остаться без пляжей

Заокский район летом может остаться без пляжей

В Велегоже, который считается курортной зоной, к обустройству пляжей даже не приступали

13:50 | 20.05.2020

2020-05-20T13:50:00+03:00

Заокский район может остаться без пляжей. Ни одного муниципального там сейчас нет, да и частники не спешат получать разрешения. В МО Страховское, в Велегоже, который считается курортной зоной, основной пляж в этом году не обустраивают.

Пляжем этот берег Оки называют скорее условно - по старой памяти. Сейчас возле воды нет ни спасательного поста, ни кабинок для переодевания, ни лежаков. Под ногами – только грязь и камни. Руководитель местного ТОСа Алексей Гладышев привык видеть гладкий песок. Теперь ему приходится отвыкать.

А раньше – в советские годы - это место называли жемчужиной Заокского района. Сюда приезжали не только из городов Тульской области, но и со всей страны. Тогда с десяток домов отдыха, турбаз и пионерских лагерей работали  недалеко от прибрежной зоны. Сейчас это частная собственность. Это видно на публичной кадастровой карте. Владельцы менялись несколько раз, последними стали двое  -  с московской пропиской. Сейчас законность этого проверяет Прокуратура. Ведь по документам в частной собственности оказалась и часть прибрежной береговой линии, хотя в 20 метрах от воды продавать землю по закону нельзя.

На связь с правоохранителями владельцы пляжа не выходят.  И сам пляж давно не обустраивался, хотя ещё несколько лет назад здесь было шумно и многолюдно, дорогу к воде машинам преграждал шлагбаум. Сейчас преграды здесь нет, но беспрепятственным путь тоже не назовешь: прямо у входа на пляж огромная яма.

 Кто выкопал траншею, местные жители не знают. Шлагбаум же ставили владельцы туристической деревни неподалёку. Несколько лет назад они арендовали землю у собственников. Об  этом напоминают трубы душевой и металлическая раздевалка в разросшемся кустарнике. За въезд на пляж тогда брали плату, но и за зоной отдыха следили. Подобный вариант развития событий и рассматривают в районной администрации.

В любом случае, с собственниками нужно выйти на связь. Ещё в марте из районной прокуратуры в их адрес направили заказное письмо с уведомлением. Но квитанция о вручении до сих пор не пришла.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo