Темная вода: жители Заречья заметили на поверхности Тулицы странные пятна

Темная вода: жители Заречья заметили на поверхности Тулицы странные пятна

После их обращения Прокуратура взяла пробы воды из речки

19:11 | 22.05.2020

2020-05-22T19:11:00+03:00

Сотрудники Прокуратуры и Росприроднадзора устанавливают причину необычного цвета реки Тулицы. Она стала темно-коричневой. Заметили это посетители Баташевского сада  несколько дней назад. Есть и предварительная версия  -  в водоем могли попасть неочищенные стоки с двух местных предприятий.

Замерив температуру воды, специалист Роспотребнадзора сделал вывод, что напротив Баташевского сада в Тулице вода холоднее, чем выше по течению (в районе плотины)  почти на градус и гораздо мутнее. Есть и разводы, и осадок, который образовали неизвестные вещества. Чтобы определить, какие, нужно взять пробу.

Поводом для исследования воды в Тулице послужило обращение жителей Зареченского территориального округа. На выходных люди заметили, что в реке в Баташевском саду вода резко поменяла цвет - стала темно-коричневой. Искать точку сброса долго не пришлось – она находилась прямо напротив парка.

Из трубы, которая ведет с заводских отстойников, должна вытекать вода, ничем не отличающаяся от речной. Сейчас жидкость имеет характерный запах, на поверхности видны масляные следы и коричневые вкрапления. Что попало в воду и кто допустил утечку, как раз и предстоит выяснить экспертам.

По предварительным данным, бетонная труба –это официальная точка сброса воды с Патронного завода и завода Штамп. Именно в сторону предприятий ведет цепочка бетонных колодцев.

Ксения Зимина, помощник прокурора Пролетарского района города Тулы, рассказывает, что проводится соответствующая проверка: Пробы воды будут проходить лабораторное исследование, по результатам прокуратурой будут приняты соответствующие меры реагирования.

Соответствующие меры –это  предписания виновнику устранить причины сброса неочищенных отходов в реку, а также обращение в суд с иском к юридическому лицу. Но все эти действия будут  возможны, если экспертиза покажет, что концентрация вредных веществ в воде превышена. Результаты исследования огласят через несколько дней.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo