
После появления фейковых новостей в интернете о том, что собаки якобы, могут быть переносчиками коронавируса, участились случаи отказа от четвероногих.Так ли это на самом деле? И как обезопасить себя и питомцев во время пандемии, узнал наш корреспондент Антон Хозяшев.
В первую очередь специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены. Например, Юлианна Анисимова, хозяйка трех собак, двух кошек и одной декоративной крысы, ими никогда не пренебрегала. В условиях пандемии коронавируса, список обязательных мер безопасности только расширился. Теперь каждый из собачников гуляет на своей территории отдельно. Юлианна надевает на прогулку маску и перчатки.
Подобные меры действительно помогут обезопасить хозяев от коронавирусной инфекции. Ведь теоретически, как утверждает британская ветеринарная ассоциация, вирус может несколько часов находиться на шерсти животного, как и на других поверхностях. Но пока официально не было ни одного случая подобной передачи инфекции. А сами животные не могут быть носителями COVID-19. Однако, в интернете все чаще стали появляться фейковые сообщения об обратном. Прочитав их, некоторые российские собачники начали избавляться от своих питомцев: хорошо, если просто сдают в приют или оставляют на улице. Некоторые подошли к решению проблемы кардинально – появились сообщения об увеличении случаев эвтаназии животных. В тульские ветеринарные клиники пока с такими просьбами не обращались. Но в подобных случаях врачи готовы развенчать набирающий обороты миф и отговорить владельцев, по сути, от убийства четвероногих.
По последним данным исследований, французское агентство здравоохранения опубликовало заключение, что животные не играют роли в переносе коронавирусной инфекции и не опасны для людей. Россельхознадзор тоже опубликовал такое заявление.
Что касается работы в период пандемии, то ветклиники принимают как обычно. Персонал всегда работает в масках и перчатках, все приборы и поверхности постоянно дезинфицируются. Только полы стали мыть чаще – каждые 2 часа. А чтобы в коридорах соблюдалась социальная дистанция и не было очередей, прием ведется по предварительной записи.