
Спецбригад скорой помощи в Тульской области стало в полтора раза больше. Они отправляются к пациентам с подозрением на COVID-19. Наша съёмочная группа покажет, как работают на переднем крае борьбы с коронавирусом.
Перед отправкой медики экипируются так, будто впереди их ждёт выход в открытый космос. Ни один сантиметр тела не должен остаться открытым. Уже поверх защитного комбинезона медработник надевает респиратор, перчатки, бахилы и герметичные очки. Так спецбригада теперь собирается на вызов, если пациент пожаловался на кашель, одышку и боль в груди.
В этот раз пациент ни на что не жалуется – это актёр. Но бригада предельно точно выполняет свою работу даже на учебном осмотре. Если необходима эвакуация, на человека надевают средства индивидуальной защиты и провожают в карету скорой помощи. При желании и возможности больной может идти самостоятельно. Главное, чтобы при этом он не касался дверных ручек и лестничных перил.
В первую очередь медики обращают внимание на состояние пациента, стараются как можно быстрее доставить его в стационар. С собой возят кислородный редуктор, чтобы оказать первую помощь в случае необходимости.
Эти бригады называют инфекционными или эвакуационными. Несколько дней назад их в области было 14. Сейчас – 21, из них 7 работают в Туле. Они отличаются не только экипировкой – персонал проходит дополнительную подготовку по обращению с больными COVID-19. И самый тщательный инструктаж касается техники безопасности. Болеть медикам сейчас просто некогда.
После вызова бригада снимает средства индивидуальной защиты. Одноразовые костюмы, одноразовые респираторы и бахилы утилизируются. Если это многоразовые костюмы – они проходят дезинфекцию специальными средствами.
После каждого вызова машины скорой помощи отправляют на обработку. Один из таких пунктов расположен на территории областной больницы. Здесь автомобиль снаружи и внутри обрабатывают хлорным раствором. Он гарантированно уничтожает коронавирус за полчаса. Завершает обеззараживание специальная бактерицидная лампа. Ультрафиолетовое излучение также губительно для микроорганизмов. После этого спецбригада вновь готова к работе. В среднем по области эпидгруппы совершают до 150 выездов в день. Пока чаще всего подозрения на коронавирус не подтверждаются.