
Некоторые пункты быстрого питания в Туле работают, не обращая внимания на ежедневный рост числа инфицированных «COVID-19» и предписания санитарных врачей. Кафе на окраине Тулы в последнее время могут служить энциклопедией нарушений мер по профилактике коронавируса. По сообщениям местных жителей, несмотря на то, что в регионе с начала апреля ужесточен режим повышенной готовности в связи с распространением инфекции, эти кафе ничего в своей работе не изменили. В этом убедился специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Вячеслав Мараков.
Например, в кафе быстрого питания на Иншинке новые правила работы в режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом поняли так: как работали до пандемии, так и дальше будет. На площадке у кассы вплотную друг к другу пришли обедать водители из самых разных уголков страны: на глазах нашего корреспондента дальнобойщик из Рязани пил кофе, а продавец одними и теми же перчатками принял у мужчины наличные и подал еду без упаковки следующему клиенту.
На вопрос о правилах безопасности продавец просто отмахнулся. Контроль в этой точке закончился на объявлении, которое висело около кассы и информировало о том, что общепит работает только по предварительному заказу и на самовывоз. Был и телефон, по которому этот заказ можно оформить. Новые правила разработал региональный Роспотребнадзор. Согласно документу, во-первых, работники кухни должны быть полностью изолированы от покупателей - то есть готовить могут лишь при закрытом окне. Во-вторых, дистанция между клиентами, которые пришли забрать заказ, должна быть не менее метра. И контролировать это обязаны сотрудники общепита. В-третьих, обедать на территории кафе категорически запрещено.
Однако владелец кафе четко прописанные правила интерпретировал по-своему и все предписания упорно игнорировал. Теперь работники Роспотребнадзора объяснят ему лично, как должна измениться работа палатки в условиях пандемии. Материалы для проверки специалистов уже собирают сотрудники полиции.
Первые ограничения в работе общепита в Тульской области ввели в конце марта. Сначала ресторанам и кафе предписали раздвинуть столы так, чтобы между посетителями расстояние было минимум 1,5 метра. Потом в Указ Губернатора были внесены изменения. Предприятия общепита закрылись полностью. Позже им разрешили работать, но только на самовывоз и доставку. Те, кто до сих пор делает вид, что о новых правилах не знает, от ответственности не освобождаются.
Штрафы на должностных лиц и предпринимателей за нарушения санитарно-эпидемиологических правил составляют от 75 до 150 тысяч рублей. На юридических лиц - в десять раз больше. Закрытие и приостановка деятельности тоже предусмотрена. Проверку сотрудники Роспотребнадзора проводят после сообщения от самих покупателей или сотрудников полиции.