Как изменились правила уборки подъездов из-за угрозы распространения коронавируса

Как изменились правила уборки подъездов из-за угрозы распространения коронавируса

Госжилинспекция призывает туляков проследить за работой своих управляющих компаний

19:32 | 25.03.2020

2020-03-25T19:32:00+03:00

Управляющие компании в Туле в связи с угрозой распространения коронавируса перешли на новый режим работы. 2 раза в неделю они должны убирать все тульские подъезды с хлоркой и антисептиком. В этой связи бдительность должны проявить и сами жители. Если они заметили, что никакой обработки на лестничных клетках нет, то выход один – обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

Дело в том, что каждое касание переносит сотни тысяч невидимых глазу существ. Они обитают везде: на поручнях транспорта, дверных ручках и лестничных перилах. Учёные подсчитали, что на руках человека находится почти миллион микробов. Одним из них может оказаться и новый коронавирус. Чтобы сдержать инфекцию, нужно принимать дополнительные меры профилактики. Это коснулось и коммунальщиков.

Все подъезды многоквартирных домов по новым правилам должны обеззараживать регулярно.. Пол и лестничные клетки  - мыть хлорными растворами. А поверхности, которых касаются особенно часто, обрабатывать антисептиками. На входной группе это дверные ручки, поручни  и панели домофонов. Внутри – перила, выключатели и лифтовые кабины. По распоряжению властей управляющие компании создадут запас дезинфицирующих средств. При этом на коммунальных тарифах это не отразится. Бытовые неудобства тоже стараются свести к минимуму.

Дмитрий Бондарев, директор управляющей компании, говорит, что все работы проводятся в дневное время. Запах хлорки сразу после уборки никуда не денется. Поэтому, чтобы не доставлять дискомфорт жителям, подъезды проветривают. Эта мера также помогает в борьбе с вирусом.

Вне человеческого организма коронавирус способен жить до 5 дней. Но на обработанных поверхностях гибнет практически сразу. Именно поэтому лучший способ борьбы с инфекцией – профилактика. Но так происходит не везде. Например, в многоэтажке на улице Пушкинской уборщиц в масках и с распылителями жильцы ещё ни разу не видели. Не помог и звонок в управляющую компанию.

Лидия Логунова, жительница дома № 28 «А» по улице Пушкинской, попросила объяснить причину нерегулярной уборки подъезда и спросила, почему подъезды не убираются с антисептическими средствами в связи с угрозой коронавируса. На что получила ответ, что у сотрудников компании нет таких указаний.

Указания об обработке мест общего пользования Госжилинспекция дала ещё в прошлом месяце. А после введения режима повышенной готовности информационное письмо продублировали. Кроме этого, контакты управляющих компаний направили в управление Роспотребнадзора. Ведомство должно информировать коммунальщиков о любом подозрении на коронавирус.

 

Леонид Ивченко, начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области, говорит, что в этом случае вступают в действие отдельные рекомендации, которые касаются полной обработки подъезда, как места общего пользования, где находится или находился такой человек. Хлорсодержащие растворы тогда должны иметь усиленную концентрацию, и такая обработка должна быть проведена в короткие сроки.

Если же управляющая компания эти рекомендации не выполняет, нужно обращаться в ведомство  любым удобным способом – по телефону, в личном кабинете на сайте или с помощью сервиса ЕДС ГЖИ Тульской области. Ведомство гарантирует: ни одно обращение без ответа не останется.

logo