
Создать больше 2000 рабочих мест и привлечь около 20 миллиардов рублей инвестиций - такую цель в ближайшие 10 лет ставят перед собой резиденты ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в Ефремове и Алексине. Промежуточные итоги подвели на оперативном совещании с участием губернатора. Например, на Алексинском мясокомбинате всего за полгода увеличили объемы производства в 3 раза.
В день 6 человек здесь перерабатывают до 3 тонн сырья. При этом процесс обвалки, который используют на производстве, позволяет контролировать качество продукции и гарантирует безопасность, а кроме этого - снижает себестоимость.
Александр Петренко, директор по производству ОАО «Алексинский мясокомбинат», говорит, что это дает дополнительно 20% экономии от сырьевой себестоимости продукции.
Цех обвалки на мясокомбинате появился осенью прошлого года. Тогда предприятие вступило в ТОСЭР Алексина, то есть стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Завод, который был открыт еще в 1948 году, почти полностью модернизировали. В каждый аппарат на производстве вставили «новые мозги». Например, в миксере появилось автоматическое удаление воздуха, что делает фарш более плотным и сочным. Заработали 3 шокера, которые мгновенно замораживают продукт без разрушения его структуры. Поставили маутинги - универсальные печи для сушки, варения и копчения колбас. Кроме того, по всему заводу запустил, по сути, единую систему охлаждения.
Игорь Фонов, операционный директор ОАО «Алексинский мясокомбинат», рассказывает, что здесь подключены специальные камеры хранения низкой температуры и все цеха оснащены своими блоками охлаждения. Это позволяет обеспечивать безопасность сохранения сырья, так как повышение температуры -18 при хранении может дать порчу продукта. А в любое нерабочее время: ночью, в выходные, в праздничные дни все это отслеживается чрез единый пульт системы.
Такое обновление стоило заводу почти 10 миллионов рублей. Это деньги, которые предприятие смогло сэкономить за счет льгот. Так, все резиденты ТОСЭР на 5 лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество. Кроме того, почти на 24% у них снижены ставки взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования.
Геннадий Бухтояров, заместитель генерального директора ОАО «Алексинский мясокомбинат», рассказывает, что предприятию предоставляют льготы не просто так: производители берут на себя определенные обязательства по созданию рабочих мест, по вложению инвестиций в модернизацию и развитие производства. Все это прописано в соглашении и контролируется в ежемесячных отчетах, регулярно проверяется.
Кроме мясокомбината, в алексинском ТОСЭР есть еще 2 резидента. Это заводы по выпечке хлеба и по переработке молока. А вот во второй территории опережающего социально-экономического развития – Ефремове - их уже 8. В их числе – проекты по производству фармацевтических и дезинфицирующих средств, зерновых культур и масел. По плану их развитие должно диверсифицировать экономику, то есть снизить зависимость от градообразующих предприятий.
Андрей Шестаков, генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области», объясняет, что это нужно для того, чтобы создать новые рабочие места, уникальные технологии.
В ближайшие 10 лет с помощью ТОСЭР в Алексине и Ефремове планируется привлечь около 20 млрд. рублей инвестиций, а также создать больше 2000 новых рабочих мест. И первые результаты уже есть. Так, например, всего за полгода в Алексинском мясокомбинате уже увеличили объемы производства больше чем в 3 раза. Если раньше в месяц выпускали 30 тонн продукции, сейчас – больше 100...