Приют для животных в монастыре под Алексином хотят закрыть

Приют для животных в монастыре под Алексином хотят закрыть

Волонтеры просят помочь спасти оставшихся собак

20:43 | 20.03.2020

2020-03-20T20:43:00+03:00

В Алексине местные зоозащитники обеспокоены исчезновением большого количества собак. Несколько десятков животных долгое время жили на территории женского Свято-Казанского монастыря в селе Колюпаново. За ними ухаживали и здешние обитатели, и добровольцы.  Первые утверждают, что собак просто раздали в добрые руки, вторые – что их бросили на произвол судьбы. В ситуации разбиралась съемочная группа «Первого Тульского» телеканала.

Сейчас в монастыре  - 8 вольеров для собак. Правда, половина из них - пусты. Во всех остальных - от силы 10 собак.  Хотя еще год назад, по словам насельников, животных было около 70.  Одних, как говорят,  раздали местным жителям, других – на охрану ферм, нашлись и желающие забрать четвероногого друга в город. Для обители это удобно: содержать всех было сложно.

Иерей Андрей Бухтояров, руководитель информационного отдела Белевской епархии, говорит, что раньше не было контроля за животными: они могли выбегать, терялись, убегали. Для монастыря это создавало неудобства, в том числе и для паломников.

Около четырех лет подряд помощь импровизированному собачьему приюту оказывали волонтеры. Раз в месяц они привозили корм, и теперь уверяют, что численность собак стала стремительно уменьшаться буквально на днях, а не в течение года.  И даже провели свою аналогию – собаки стали пропадать, когда  от услуг добровольцев в монастыре вдруг решили отказаться. Но в монастыре связи в этом не видят.

Иерей Андрей Демин, настоятель Свято-Казанского храма женского монастыря села Колюпаново, говорит, что волонтеры оказывали помощь не бесплатно: за каждый приезд монастырь расплачивался деньгами. А месяц назад нашлась женщина, которая предложила ту же самую помощь безвозмездно.

Однако волонтеры уверяют, что помогали также бескорыстно. И сейчас хотят выяснить, куда делись собаки.

Анна Масленникова, волонтер,  утверждает, что цель добровольцев - не раздуть конфликт, а помочь: многие волонтеры готовы взять животных на передержку, но их интересуют вопрос, где остальные животные. Ребята ищут собак, но, к сожалению, пока не нашли ни одной.

В том, что в монастыре чего-то недоговаривают, добровольцы уверены. Поэтому останавливаться на поиске и собак, и правды не собираются. Накануне по факту пропажи они написали заявление в полицию. Сейчас готовят обращение в прокуратуру. Параллельно собирают средства, чтобы взять на передержку оставшихся собак. Боятся, что если не успеют, то потеряют и этих животных.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo