Туляков приглашают познакомиться с неизвестной многим гранью  таланта Станислава Говорухина

Туляков приглашают познакомиться с неизвестной многим гранью  таланта Станислава Говорухина

В Ясной Поляне открылась выставка работ не только режиссера, актера, публициста, политика, но и талантливого художника

8:45 | 16.03.2020

2020-03-16T08:45:00+03:00

Не только режиссер, публицист, политик, но и талантливый художник - познакомиться с еще одной,  неизвестной многим гранью  таланта Станислава Говорухина туляков приглашают в Ясную Поляну, где открылась выставка его работ. Пейзажи средней полосы России, Крыма, Италии, Испании, Франции и Швейцарии в Тульскую область привезли впервые. О своих впечатлениях  рассказывает корреспондент «Первого Тульского» телеканала Сергей Савицкий.

Сначала взгляд на этой выставке приковывает куст жасмина…Зрителю кажется, что он уже начинает чувствовать аромат благоухающих цветов, как вдруг  замечает одинокую скамейку – она в центре одноименной картины… Скамейка есть, а девушки на ней нет… На такой промах указывал и сам автор работы - Станислав Говорухин. Эту картину он написал в 1994 году. И это лишь одна из почти 4 десятков его работ, которые стали частью новой экспозиции в Доме Волконского, в Ясной Поляне. Пейзажи написаны в разное время года, с разным настроением. И все они – о любви к природе.

Сергей Романов, куратор выставки, рассказывает, что живопись – это одно из увлечений мастера. Так же, как, например, шахматы, книги - его публицистика: «Великая криминальная революция», «Так жить нельзя», которые потрясли всю Россию в 90-е годы. Живопись – одно из многих проявлений его таланта, в котором он достиг определённых высот.

Так, одним из достижений стало звание Академика Российской академии художеств. Его он получил за четыре года до кончины. А рисовал Говорухин с юности, начинал с художественных заметок. Это были портреты знакомых и бытовые сцены на полях конспектов. Со временем рисование вошло в привычку, а наброски становились все точнее и образнее. Середина 90-х – новый виток развития режиссера как живописца. Он сразу определил свой любимый жанр. Вслед за Левитаном и Коровиным он стал писать пейзажи во время отдыха или кинокомандировок. Рядом с картинами в витринах - личные вещи, которые он часто брал с собой: курительные трубки, пепельница, записная книжка, и, конечно, кисти художника.

Надежда Переверзева, заведующая отделом мемориального Дома Льва Толстого музея-усадьбы «Ясная Поляна», говорит, что личные вещи Станислава Говорухина несут особую человеческую энергетику.

Помимо личных вещей режиссёра и живописи, на уникальной выставке можно увидеть и  несколько графических работ, на которых художник изобразил своих друзей и знакомых. Выставка в доме Волконского в Ясной Поляне продлится до 2 апреля, увидеть ее можно со среды по воскресенье с 10 до 16 часов. Вход сюда– по билетам на территорию музея.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo