Как превратить хобби в бизнес: советы начинающим предпринимателям

Как превратить хобби в бизнес: советы начинающим предпринимателям

Своим опытом делится первый в Туле сити-фермер

18:15 | 15.03.2020

2020-03-15T18:15:00+03:00

У туляков все большей популярностью пользуется микрозелень и  всё больше кафе и ресторанов используют её для украшения и приготовления блюд. Свекла, редис, зеленый горошек, которые проросли всего неделю назад, идут в пищу. А выращивают их на первой тульской сити-ферме. Там побывала Любовь Бочарова, специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала.

Чтобы получить урожай фиолетового редиса и розовой свеклы, Станислав Кузьмин аккуратно собирает растения в пучки и срезает. Ботву, которая остается в руках, молодой человек кладет в салат, а корнеплоды выбрасывает. Для огородников подход нестандартный. Но критиковать Станислава они могут не только за это. Подсолнечник или зеленый горошек, который выбился из земли три недели назад, молодой человек уже считает переросшими, а идеальными называет недельные ростки.

Станислав Кузьмин вместе с супругой владеет первой в Туле сити-фермой по выращиванию микрозелени и съедобных цветов. Ростки содержат много полезных веществ, их используют и для украшения блюд, и готовят из них различные деликатесы: салаты, супы, коктейли, смузи... На ферме постоянно выращивают 30 культур, под заказ - еще 15. Самый популярный - горошек: стоит недорого и сочетается с любыми блюдами. На втором месте - листовой редис, на третьем – ярко-розовый аморант. Два года назад Станислав не представлял даже, как выглядят эти культуры. 9 лет молодой человек проработал электриком на предприятиях, а про микрозелень узнал, когда решил отказаться от мяса. Начинался его бизнес как хобби, постепенно набирая обороты.

Идея появилась в феврале 2019 года, а уже через полгода поступили первые заказы. Сейчас в числе постоянных клиентов  - 30 тульских кафе и ресторанов. На старте в свой бизнес Станислав вложил около полумиллиона рублей, и сейчас всю прибыль вкладывает в развитие бизнеса. Теперь задача предпринимателя - сократить расходы, а доход увеличить. Чтобы выполнить её было легче, он обратился в Центр поддержки предпринимателей.

Из съемного помещения в 120 квадратных метров сити-ферму переместят в Бизнес-инкубатор. Условия аренды здесь льготные, к тому же есть современная инфраструктура и постоянная информационная поддержка, проходят бесплатные образовательные программы. А в ближайшее время у предпринимателей появится возможность возместить затраты на приобретенное  оборудование и вернуть таким образом до половины его стоимости, но не более миллиона рублей. Такую меру поддержки запустят в ближайшее время.

 

logo