
Бесплатный массаж для туляка обернулся кредитом на 150 тысяч рублей - в Туле активизировались недобросовестные продавцы. Распространители товаров и услуг приглашают людей на презентации, где с ними работают уже психологи, которые убеждают купить ненужный товар по завышенным ценам. Как не стать жертвой агрессивного маркетинга и что делать, если это всё же произошло – разбирался специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Юрий Безбородых.
Теперь Марсель Шангараев хранит свои покупки в гараже, чтобы реже попадались на глаза: вспоминать о том, что произошло, мужчине неприятно. Сомнительные китайские приборы и комплект шерстяного белья он приобрёл в конце января. По телефонному приглашению мужчина пришёл якобы на открытие медицинского центра, где ему обещали бесплатный массаж. Вместо этого он попал на двухчасовую рекламную презентацию фирмы «Гермес», которая закончилась личной беседой с менеджером и умелым психологическим прессингом.
Мужчина рассказывает, что продавцы убедили не только его. После умелой обработки мужчина подписал договор на покупку массажной накидки. При этом ручной массажёр, мини-пылесос и шерстяное бельё он «получил в подарок». За всё попросили 150 тысяч рублей. Столько денег у Марселя не было, но продавцы тут же, на месте, оформили кредит и взяли предоплату – 60 тысяч. Гипноз отпустил только дома, когда Марсель сравнил цены в интернете. Оказалось, что даже с учётом «подарков», он переплатил в несколько раз. Но главное – мужчина вообще не собирался ничего покупать. И подобных историй на сайтах отзывов много.
С помощью такого навязчивого сервиса людям продают разные товары: одежду, косметику, бытовые приборы. Клиент при этом попадает в затруднительное положение. Формально продавец не нарушает законов: человек приобретает вещи добровольно, а цену можно назначить любую. Однако выход всё-таки есть. Вещь надлежащего качества просто вернуть нельзя, но у клиента есть 2 недели на обмен товара, который ему не подошёл. Скажем, нужно такое же одеяло, но на 10 сантиметров длиннее или короче. Как правило, такого у продавца просто нет.
Анатолий Степанищев, председатель правления организации «Тульское общество потребителей», объясняет, что в законе указано: в случае неудовлетворения требования об обмене в день предъявления досудебной претензии у потребителя появляется право на расторжение такого договора. До конца рабочего дня не выполняется требование – на следующий день готовится ещё одна претензия - уже с требованием расторжения договора и возврата денежных средств.
Правда, такой способ работает не всегда. Есть список товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Это, например, предметы гигиены, косметика или сложная техника – те самые массажные накидки. В таком случае вопрос лучше решать через Роспотребнадзор. С начала 2020 года в ведомство поступило порядка 10 подобных заявлений.
Надежда Андрианова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области, говорит, что за помощью можно обратиться, если товар не отвечает характеристикам, которые заявлены в сопроводительной документации, либо эта документация неполная, то есть не вся информация для потребителя предоставлена ему при покупке товара.
Доказывать, что продавец при сделке намеренно ввёл покупателя в заблуждение, придётся в суде. Документы для заседания Марсель уже готовит. А чтобы в подобную ситуацию не попасть, нужно помнить, что против умения убеждать помогает только умение хладнокровно думать и считать – тоже.