
В здании правительства Тульской области прошла пресс-конференция Алексея Эрка, посвященная развитию системы здравоохранения.
Важнейшей темой пресс-конференции стала борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области. Глава регионального Миндзрава рассказал, что на сегодняшний день больше 45% смертности в регионе фиксируют от этих патологий. Чтобы ситуация изменилась, профильные учреждения продолжают оснащать современным оборудованием. Так, в региональный сосудистый центр в этом году привезут аппарат УЗИ экспертного класса и ангеограф, который позволит проводить коронарографию (исследование сосудов головного мозга), ставить стенты. Сейчас пациентов, которым это необходимо, переводят в областную больницу.
Туда и отправилась съемочная группа «Первого Тульского» телеканала. В палате интенсивной терапии регионального сосудистого центра стояла тишина. Врачи сказали, что это хороший признак: значит, дозировки лекарств назначены верно, и жизненно важные показатели пациентов стабильны. Если пульс будет меньше 55 ударов в минуту, процент кислорода в крови – меньше 90 или артериальное давление поднимется выше 200, в палате тут же прозвучит звуковой сигнал и замигает красная лампочка. Обо всех факторах риска кардиолог, который дежурит здесь круглосуточно, узнает с помощью прикроватных мониторов. Пациентов подключают к ним сразу при поступлении. Как только на палец человека надевают пульсоксиметр, на экране появляются цифры и графики. Такое же оборудование используют в соседнем неврологическом отделении. На «скорой» сюда привозят людей с подозрением на инсульт.
Анна Остапчук, заведующая неврологическим отделением для больных с НМК Тульской городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина, рассказывает, что такой тщательный мониторинг позволяет не только спасти жизнь пациенту с нарушением мозгового кровообращения, но и, в перспективе, вернуть его к нормальной жизни. Например, пациентка с тяжелым инсультом, геморрагической внутримозговой гематомой пробыла 34 дня на аппарате искусственной вентиляции легких и, благодаря такому тщательному мониторингу, не только осталась жива, но и на своих ногах с минимальным неврологическим дефицитом смогла вернуться домой. В этом году в городскую Клиническую больницу имени Ваныкина поставили 32 новых прикроватных монитора, которые закупили по региональной программе развития здравоохранения.
Конкретные задачи по развитию медицины поставил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ведь 2020 объявлен им Годом здоровья. До 1 июля в регионе будет разработана программа модернизации первичного медицинского звена. Сейчас в области работают 374 ФАПа. По поручению Алексея Дюмина Минздрав провел их мониторинг и отобрал 100 учреждений, которые необходимо отремонтировать или даже отстроить заново. В ближайшие 5 лет в Тульской области закупят больше 800 единиц медицинского оборудования, в том числе и для первичного звена. А для привлечения в больницы области медицинских кадров разрабатываются дополнительные меры социальной поддержки врачей и фельдшеров. Так, в этом году в Туле для медиков выделено 100 квартир, еще 25 - в районах.